Владимирский суд встал на сторону возмущенного дольщика

Владимирский суд встал на сторону возмущенного дольщика и удовлетворил его требования о взыскании неустойки со строительной  компании.

Житель Владимира не стал терпеть нарушение обязательств со стороны строительной компании ООО”Строй-Инвест”, с которой он заключил договор о долевом строительстве по адресу Владимир, ул. Нижняя Дуброва. Он обратился во Фрунзенский районный суд в рамках закона о защите прав потребителя с заявлением о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и об устранении недостатков.

Как сообщает пресс-служба Фрунзенского районного суда, дольщик заявил, что договор о долевом строительстве с ООО”Строй-Инвест” он заключил в 2014 году. Застройщик обязался в течение полугода после окончательной сдачи объекта вручить ключи от квартиры дольщику. Истец со своей стороны все обязательства исполнил. Он выплатил  деньги за жилье в полном объеме. Ответчик же нарушил срок передачи квартиры. Поэтому дольщик просил взыскать с компании неустойку за просрочку передачи объекта за 4,5 месяца в размере 250 тысяч рублей; компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. руб. и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя.

Представитель компании ООО “Строй-Инвест” на суде высказал свою точку зрения. Он сказал, что истец сам уклонялся от подписания передаточного акта. Квартира же к передаче собственнику была готова вовремя.

Суд установил, что разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома компания получила еще в декабре 2915 года. Акт приема-передачи был подписан в ноябре 2016, причем со стороны истца документ был подписан с замечаниями – наличие строительных недостатков и просрочка передачи объекта.

Суд полностью согласился с истцом в том, что на момент передачи объекта долевого строительства в эксплуатацию, в квартире имелись недостатки. Поэтому дольщик имел право отказаться от подписания передаточного акта до исполнения застройщиком обязанностей.

Недостатки, перечисленные истцом, носили явный характер. Он обнаружил их до принятия объекта и заявил об этом застройщику. Ответчик их не исправил.

Суд удовлетворил требования дольщика частично – взыскал с ООО «Строй-Инвест» в пользу истца неустойку за нарушение срока передачи объекта долевого строительства – 250 тыс. рублей, компенсацию морального вреда – 5000 рублей, штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 50000 рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий