Зачем школьники и студенты вышли на митинг против коррупции во Владимире

Владимирские «сторонники Алексея Навального» и «борцы с коррупцией» решили не отставать от коллег из городов-миллионников, где протестные акции давно стали делом привычным, и так же, как и по всей России, провести акцию в поддержку антикоррупционного фильма-расcледования ФБК «Он вам не Димон».

Фото: tomiks33.ru

Что интересно, первоначально идея провести митинг во Владимире пошла, что называется, «снизу»: первую группу по координации протестных действий в социальной сети «ВКонтакте» создал простой владимирский студент.

По объективным, как считают они сами, причинам её почти моментально «перехватили» опытные владимирские оппозиционеры: Алексей Ефремов (представитель партии Навального), политический аналитик Кирилл Николенко и председатель владимирского отделения ассоциации «Голос» Кирилл Ишутин. Объяснили «старожилы протеста» свои действия просто: парня не хочется «светить» в заявках, подаваемых в администрацию города, и круг оппозиционных знакомых у них шире, что позволит вывести на улицу больше протестующих.

Студент спорить на стал и в итоге именно “старая гвардия” подала заявку на проведение митинга на Театральной площади во Владимире.

Мэрия в своих лучших традициях ответила отказом. Театральная площадь, как указал в официальном ответе заместитель главы администрации областного центра Владимир Гарёв, будет занята. И, кстати, он не обманул протестующих. Мероприятие в назначенное время там всё же проводилось. На площадь у академического театра драмы вышли владимирские служители Мельпомены, дабы накануне Дня театра провести «флешмоб». По задумке организаторов, участниками его должны были стать все гуляющие в это время на площади владимирцы и гости города. Однако, основной частью действа стал показ фрагментов спектаклей из репертуара самого Владимирского театра, за которым наблюдали, по большей части, приглашённые специально студенты из добровольческой организации «Добрая помощь».

Попытка оспорить решение мэрии в суде, отказавшей протестантам в проведении акции на Театральной площади и не указавшей альтернативного места, закончилась неудачей. Судья Октябрьского районного суда города Владимира Максим Игнатович нарушения закона в действиях ответственных лиц не усмотрел.

«Борцы с коррупцией» решили не поддаваться на провокации мэрии и провести акцию в месте, для которого не требуется специального разрешения. С недавних пор им является площадь у фонтана в Центральном парке культуры и отдыха.

Как и по всей России, митинг был назначен на 14 часов.

Правда, организаторы решили «покреативить» и в качестве поддержки мероприятия провести несколько получасовых одиночных пикетов в центре города. Так они привлекали внимание прохожих к теме мероприятия и «зазывали» на него заинтересовавшихся людей.

Фото: tomiks33.ru

Пикетчики встали на Театральной площади, у Золотых ворот, на мосту в честь 850-летия города, на входе в сам ЦПКиО и в ряде других мест.

Характерно, что, как и многие потом на митинге, они говорили не о поддержке конкретной личности, снявшей фильм и призвавшей выйти на акции протеста, а о коррупции, как о беде России.

Антон Комин, пикетчик, участник митинга против коррупции во Владимире: «Я сегодня вышел не потому, что «призывал Навальный», а потому, что считаю, что коррупция, кто бы с ней ни боролся, всё-равно проблема. Кто бы с ней не боролся, я готов выйти под любым знаменем».

«Каждый сейчас должен показать свою гражданскую позицию. Если мы ничего не будем делать, такой беспредел будет продолжаться» – сказал нам один из участников митинга, стоявший в одиночном пикете напротив администрации Октябрьского района.

По подсчётам журналистов разных изданий, на сам митинг в парк пришло порядка 350-500 человек.

Что удивило многих, большинство протестующих – это новое поколение, владимирская молодёжь. В акции даже приняли участие несколько школьников 16-17 лет. То, что у владимирских оппозиционеров растет смена, не может не радовать. Опытна оппозиция выступила лишь в качестве открывающих митинг.

Политический аналитик Кирилл Николенко обозначил позицию митингующих о том, что Медведев – это “лишь лакмусова бумажка. То, что было вскрыто, – это лишь маленький ручеек, впадающий в океан коррупции. А так, если мы подумаем о нашем городе и области, то и здесь хватает материала для расследований типа “Она вам не Света” (про губернатора Орлову), “Он вам не Андрюха” (про главу администрации Шохина) и т.д.”.

Основная часть митинга прошла в формате «открытого микрофона», когда высказаться мог каждый желающий. Слово дали всем, а «уложились» в полтора часа.

Самым ярким, пожалуй, было выступление учащегося 36-й школы Михаила Огородникова, заслужившего аплодисменты присутствующих уже тем, что парень не просто осмелился прийти на митинг, а не скрывал своего имени и взглядов.

«Я не знаю, кто вы все, но я знаю, что вы – настоящие патриоты России, которые любят свою страну и не любят, когда их страну разворовывают. Спасибо, что вы здесь, спасибо, что написали плакаты! Плакат, с которым пришёл я, я нарисовал на обычном листе бумаги. Вчера я с ним ездил на автобусе в Москву. Я повесил его на заднее стекло автобуса, и он «ехал» там 7 часов. Как вы думаете, сколько человек узнали о коррупции «Димона», благодаря этому плакату, и сколько человек узнали о коррупции по телевизору? Гораздо больше! Что говорят нам по телевизору? Про какие-то «псевдо-победы» и «псевдо-успехи». Но нам что хочется сказать? Сначала Владимир, а потом только Пальмира! Сначала сделайте дороги, больницы нам, а потом восстанавливайте свой амфитеатр где-то там. Народ России по Конституции главный, не Путин, не Медведев! Я родился в 2000-м году. Когда Путин пришёл к власти? В 2000-м году. 17 лет этот человек разворовывает мою любимую страну, в которой я живу, хочу жить и хочу, чтобы она процветала. Но не хочет этот человек, чтобы она процветала. Он хочет процветания только себе, своим олигархам, своим «Димонам» и другим лицам криминальным!».

Фото: tomiks33.ru

По окончании митинга часть протестующих решила всё же посетить Театральную площадь. Около 100 человек прошли «тротуарным шествием». От парка колонна двинулась по улице Мира, прошла мимо «белого дома», по Октябрьскому проспекту. На лестнице драмтеатра «демонстранты» сделали коллективное фото на память.

На всё пути следования их сопровождали машины полиции, а на «театралке» даже были заготовлены мегафон и «автозак». Правда, разгонять протестующих не пришлось, они вели себя мирно и, в течение получаса обменявшись контактами, разошлись по домам.

Пожалуй, после воскресной акции 26-го марта 2017-го года можно сделать вывод, что протестное движение во Владимире выходит на новый уровень и властям есть, над чем задуматься.

Иван Колокольников


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий