Владимирцы выступили за свободный интернет

Владимирские активисты Александр Мурин и Иван Девликамов вышли на улицы города с одиночными пикетами в рамках международной акции, которая прошла в десятках городов России и мира. Мурин стоял 22 июля у Золотых ворот, также оба активисты протестовали в районе “Факела” 23 июля. Участники акции требовали отпустить на свободу математика Дмитрия Богатова, которого обвиняют к призывах к терроризму и организации массовых беспорядков 2 апреля в Москве.

Обвинение Богатова строится на том, что с его IP публиковались посты, которые призывали к беспорядкам, но это не значит, что он их публиковал сам. Компьютер математика являлся узлом в сети TOR, который предоставлял адреса для любых желающих, таким образом делая их анонимными. 24 июля математика, которого держали в СИЗО с 10 апреля, выпустили под домашний арест. Однако, впереди суд и угроза длительного тюремного срока.

Если в регионах были одиночные пикеты, то в Москве по разным оценкам от 1000 до 3000 человек участвовали в шествии “за Свободный интернет” по Страстному бульвару в рамках согласованной акции. Кроме большой колонны #Freebogatov были представители ПАРНАСа, «Демократического выбора», партии «5 декабря», Пиратской партии России, «Гражданской инициативы» и Либертарианской партии. Участники выступали против «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в Сети. Среди, пришедших на митинг, был и житель Владимира Максим Богданов. Полиция при входе на акцию отобрала у него плакат “Россия без Путина”.

“Если владимирская оппозиционная тусовка это одни и те же лица с одними требованиями, то там совсем иначе. Выходят разные люди. Там и студенты, и те, кому за 30, и люди старшего поколения. Ну конечно, московские акции отличаются единством и движухой. У нас как-то все мирно стоят, многие просто наблюдают. Там если пошла кричалка, все орут. В этот раз кричали: “Заучи как дважды два, лишь борьба дает права”. И ты понимаешь, что являешься единым целым с этими незнакомыми людьми. Что у вас одна цель, одно имя даже. Против тебя кордоны полиции, рамки, все вот это. Но тебе не страшно. Если надо будет – все сделаешь. Что ты вышел за общую свободу, за право говорить и делать то, что думаешь”, – поделился впечатлениями Богданов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий