Во Владимире отсутствуют деньги на реставрацию памятников культуры

Начальник инспекции по охране памятников культуры Евгений Гранкин обеспокоен вопросом отсутствия финансирования на реставрацию памятников, находящихся в собственности города. Муниципальная целевая программа  «Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в городе Владимире» была принята ноябре 2015 года, но в декабря 2016 года её отменили из-за «отсутствия финансирования». Свою позицию Гранкин обозначил на встрече с населением, которая проходила в Дворце творчества юных 27 октября.

Представитель мэрии, которая присутствовала на мероприятии, посетовала на то, что “программа очень дорогая”. Она отметила, что “культура у нас всегда пострадавшая сторона”.

Её ответ не устроил Евгения Гранкина, который сообщил, что на имя сити-менеджера Андрея Шохина и главы города Ольги Деевой будут отправлены письма, в которых будет указано на необходимость принятия мер по сохранению муниципальных памятников и изысканию денег на эти нужды.

“Программа была, обещания были, надо было предусмотреть”, – отметил Евгений Гранкин.

В условиях жесткой экономии некоторым кажется логичным то, что муниципалитет продает памятники культуры. При этом проект реставрации для купивших такой объект частников остается длительным и сложным. В этой ситуации Гранкин пожелал новым хозяевам “надеется только на себя”.

“Без разницы, кто исполняет охранные обязанности: или частник или муниципалитет, проверки для всех единые. Исключения только в том, что до 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства”, – отметил и.о. начальника отдела государственного надзора и охраны объектов культурного наследия Александр Куликов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Кардинал Решилье

    Да, особо на получение этих денег никто и не надеялся

    Ответить