Во Владимире опекун украл деньги своей племянницы-сироты

Житель Владимира, являясь опекуном племянницы, присвоил ее сиротские деньги и купил автомобиль “Газель”.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, в ходе расследования было установлено, что в 2009 девочке-сироте был назначен опекуном ее дядя. В ту пору ей было 11 лет. Опекуном мужчина числился лишь на бумаге, на самом деле девочка жила у бабушки с дедушкой, которые воспитывали и содержали ее. У дяди ребенок появлялся лишь тогда, когда предстояла проверка уполномоченными органами.

По закону сироте начислялось два вида социальной поддержки – пенсия по потере кормильца и средства по опекунству. На накопленные средства от социальной пенсии девочка собиралась получить образование. В 2016 году опекун несколько раз под предлогом приобретения мебели и одежды для подопечной обращался в органы опеки и попечительства местной администрации с целью снять деньги с пенсионного счета. Но специалисты администрации, убедившись, что девочке не нужны вещи,всякий раз отказывали мужчине.

В декабре 2016 года в день совершеннолетия племянницы дядя-опекун снял со счета накопления сироты около 500 тысяч рублей. Действовал он в нарушении закона. Он купил автомобиль “Газель”, но поступил хитро – оформил машину на сироту. Он опасался, что транспортное средство арестуют приставы, так как у него имелись долги по кредитам.

Девочка побаивалась своего дядю, так как мужчина постоянно высказывал угрозы о передаче ее на воспитание в детский дом. Запугивая ребенка, он оформлял различные документы, исходя из собственных интересов. В феврале 2017 года потерпевшей понадобились средства на оплату обучения. Она обратилась в банк, но ее счет по потере кормильца оказался пуст. Она сообщила об этом в полицию.

Обвиняемый свою вину не признал, деньги сироте не отдал. “Газель”, приобретенную на ее средства, была изъята и передана на ответственное хранение. Дальнейшую судьбу дяди-опекуна будет решать суд.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий