Во Владимире осуждены мошенники, присвоившие землю на 65 млн. рублей

1 декабря Октябрьский районный суд  Владимира обвинил в мошенничестве в особо крупном размере Александра Леоненко, Александра Плечко, Сергея Брызгалова и Татьяну Книгину. Леоненко обвинили также в использовании заведомо подложного документа.

По версии предварительного следствия, Леоненко знал, что с 1991 года администрация Пригородного сельского Совета (17 населенных пунктов, в том числе поселок Коммунар) была наделена полномочиями по оформлению жителям земли. Местные жители могли достаточно просто получить права собственности на них. Бланки, выдаваемые гражданам, не были документами строгой отчетности и  не были номерными, поэтому любой желающий мог получить к ним доступ.

Как сообщает Владимирская прокуратура,  чтобы заработать на незаконной продаже участков,  Леоненко до 2008 года использовал подделку – распоряжение главы администрации Пригородного сельского совета, датированное 1993 годом, о предоставлении в собственность подконтрольных ему людей от 15 до 25 «соток» земли.

Леоненко вовлек Плечко, Книгину и Брызгалова в это дело. На основании фиктивных документов они получали свидетельства о регистрации собственности на землю. Таким образом из собственности города выбыл 21 участок, стоимостью 65 миллионов.

Леоненко  признан виновным в совершении 17 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ и одного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание виде лишения свободы на срок 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 600 тысяч рублей. Кроме того, организатору назначили еще 300 часов обязательных работ по ч.3 ст.327 УК РФ. Но в связи со сроком давности, он освобожден от этого наказания.

Александр Плечко признан виновным в совершении шести преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ и  ему назначено наказание по совокупности приговоров в виде лишения свободы на срок 4 года и 2 месяца условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Татьяна Книгина и Сергей Брызгалов признаны виновными в совершении преступления по аналогичной статье, им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года и 3 года и 8 месяцев условно соответсвенно со штрафами в размере 250 тысяч рублей и 300 тысяч рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий