Во Владимире пять женщин осудили за продажу опасного лекарства для похудения

Пять жительниц Владимира признаны виновными в незаконном обороте сильнодействующих веществ в целях сбыта, совершенном организованной группой в крупном размере.

Фото: Hudeyko.ru

Как сообщает пресс-служба Владимирской прокуратуры, одна из осужденных женщин создала под своим руководством ОПГ, в которую входили еще четыре представительницы слабого пола от 30 до 35 лет. Женщины незаконно продавали препараты для похудения, которые содержат в своем составе сильнодействующее вещество «сибутрамин». Известно, что данный препарат является средством, которое снижает аппетит. С 24 января 2008 года он входит в утверждённый правительством России список сильнодействующих препаратов. Продажа таких лекарств разрешена только в аптеках по рецепту особой формы, а вещество подлежит специальному учёту. Сибутрамин изначально разрабатывали в США как антидепрессант, однако для лечения расстройств психики он оказался не годен, зато отлично справлялся с ожирением. Однако, после назначения пациентам по всему миру обнаружился очень неприятный побочный «эффект» в виде повышенного процента смертности от инфарктов, инсультов и попыток самоубийства среди принимавших сибутрамин пациентов. Препарат также вызывал зависимость сродни наркотической.  Психотропное вещество оказалось не таким безопасным.

Однако, злоумышленницы, зная статус лекарственного средства, незаконно приобретали данный препарат в интернете в крупном размере, а затем продавали его лично или отправляли по почте. С мая 2014 по май 2017 года ими, по данным прокуратуры, было совершено 6 таких преступлений.

Свою вину подсудимые признали в полном объеме и в содеянном раскаялись.”Организатору” суд назначил 4,5 года условного срока с испытательным сроком 3,5 года. Остальные члены преступной группы осуждены  от 3 до 3,5 лет условно с испытательными сроками от 2,5 до 3 лет. Суд учел, что у каждой из женщин есть несовершеннолетние дети, а потому не стал отправлять их в колонии. Однако, на весь срок наказания женщины не должны будут менять постоянного места жительства, ежемесячно являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за условно осужденным. Приговор в законную силу не вступил.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий