Во Владимире судят организатора антикорупционного митинга

Организатора антикорупционного митинга “Он вам не Димон” во Владимире Алексея Ефремова судят за то, что он не обеспечил предельную численность на данном мероприятии. Вместо положенных по областному закону 100 человек в гайд-парк, по данным полиции, пришло более 400.

Сегодня, 27 апреля в Октябрьском районном суде прошло первое заседание по этому делу. Алексей Ефремов сообщил, что обвинения, которые предъявляются ему, противоречат законодательству РФ.

По областному закону в гайд-парке, который власти определили для сбора протестующих, должно находиться не более 100 человек. Однако, по словам активиста, этот закон противоречит федеральному, который обязывает региональные власти определить площадки, где могут собираться более 100 человек. Налицо правовая коллизия, когда региональные законы не соответствуют федеральным.

Более того, документ об административном правонарушении был составлен с нарушением сроков. По закону, это должно делать сразу или в течение 2 дней, если необходима проверка сведений. Однако, по словам активиста, документ был составлен через 8 дней после митинга.

В показаниях свидетелей (прогуливающихся женщин и пенсионеров), представленных к делу, говорится о том, что в парке во время проведения мероприятия “было страшно находиться”. Участники митинга якобы мешали проходу граждан и перегородили вход к фонтану.  При этом на видеозаписи, представленной к делу, видно, что протестующие стоят в стороне и спокойно слушают выступающих. Заседание по делу владимирского общественника было перенесено на 12 мая, так как судье надо опросить свидетелей, показания которых расходятся с представленной видеозаписью.

В качестве свидетелей на следующее судебное заседание Ефремов приглашает всех участников митинга, чтобы они рассказали о том, что во Владимире проходило спокойное мероприятие без экстремизма и все, что написано в материалах дела не соответствует действительности.

“К следующему суду я основательно подготовлюсь, свяжусь с юристами фонда по борьбе с коррупцией, они мне тоже в чем-то помогут. Я обязательно оформлю возражения и приобщу их к материалам дела. Если суд решит, что я виновен, буду подавать апелляцию в Верховный суд, который отменит областной закон, как несоответствующий федеральному”, – заявил в телефонном разговоре с корреспондентом “Молвы 33” Алексей Ефремов.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий