Во Владимирской области льготникам не хватает лекарств

Владимирской области не хватает средств на приобретение лекарств для льготников , чтобы в полной мере обеспечить всех нуждающихся в них. Несмотря на то, что в первом полугодии 2019 года на эти цели федеральный бюджет выделил 290 миллионов рублей, а областной – 770 миллионов, проблема остается актуальной.
фото:https://www.glavny.tv
Как сообщает департамент здравоохранения Владимирской области, отчасти нехватка льготных лекарств обусловлена тем, что федеральный норматив затрат на лекарства для одного льготника ниже реальных потребностей в лекарствах.
Пациенты имеют право отказаться от льгот и заменить их ежемесячной денежной компенсацией. На поверку выходит, что такие случаи не единичны. Между тем, стоимость их лечения может превышать сумму данной компенсации.В результате – лекарственное обеспечение таких пациентов берет на себя областной бюджет. За первое полугодие 2019 года на эти цели уже дополнительно направили 188,5 миллионов рублей.
В этой связи необходимо разъяснять гражданам, что необходимо сохранять и увеличивать число федеральных льготополучателей в рамках программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан».
18 июля в департаменте здравоохранения администрации Владимирской области состоялся круглый стол на тему “Лекарственное обеспечение”. Было предложено рационально назначать лекарственные препараты согласно современным стандартам и вести регистр пациентов по всем группам заболевания. Кроме этого, поднимался вопрос и о введении во Владимирской области мониторинга движения лекарственных препаратов для защиты населения от фальсифицированных лекарств. Суть мониторинга  –  использование при продаже лекарств в аптеках  единой информационной платформы. Это позволит отследить путь медицинского препарата от момента изготовления до момента сбыта.
На сегодняшний день в системе уже зарегистрировано 72 учреждения. Ло конца июля запланироо зарегистрировать все медицинские организации, занимающиеся продажей лекарств.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий

  1. Ольга Новикова

    Так что же делать онкобольным? Умирать? Или ждать следующего года, когда деньги в бюджете появятся?

    Ответить