СледКом: факты насилия над бывшим охранником Кадырова не установлены

Труп бывшего сотрудника службы безопасности главы Чечни Ахмата Кадырова был обнаружен в одной из камер ИК-6 в Мелехово Владимирской области. Следственное управление СК по Владимирской области информирует о ходе доследственной проверки в связи с распространением в СМИ недостоверной информации по факту смерти Аюба Тунтуева. Факты насилия над осужденным не подтверждаются.

Напомним,Тунтуев был осужден на 24 года за организацию теракта в станице Знаменская. Тогда погибли 10 милиционеров, сотрудник ФСБ и трое местных жителей. 24 человека были ранены. Кроме этого Тунтуев принимал участие в нападении на бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне. Осужденный вину не признал.

Как сообщал адвокат на сайте проекта «Правовая инициатива», Тунтуев был переведен два года назад в одиночную камеру в ИК№6. Он постоянно утверждал, что ему угрожают и даже дважды обращался в Европейский суд по правам человека с жалобами на пытки и отказ в расследовании факта пыток. 12 марта 2019 года  Тунтуев был найден мертвым.

Следственный комитет Владимирской области проводит доследственную проверку. Устанавливаются обстоятельства смерти осужденного. Судебно-медицинское исследование тела Тутуева было проведено в присутствии следователя СК России. Родные осужденного утверждают, что его избивали. Но телесных повреждений, указывающих на данный факт, эксперты не обнаружили. Открытые источники СМИ сообщали, что у Тутуева были изъяты внутренние органы посмертно. Данное обстоятельство также не было подтверждено. Кроме этого, были исследованы записи с камер видеонаблюдения, которые тоже не запечатлели данные факты.

Доследственная проверка продолжается.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий