Во Владимирской области будут строить мини-ТЭЦ

Владимирский предприниматель Александр Филиппов рассказал о проекте строительства в области мини-ТЭЦ, автономных источниках энергии и о приходе в акционеры компании “Владимирэнергосбыт” известной российской энергетической компании “Квадра”, которая входит в группу “Онэксим” Михаила Прохорова.

Филиппов не стал скрывать, что участие в капитале крупных федеральных игроков – способ защитить “Владимирэнергосбыт” от давления со стороны местных властей, которое только усиливается, а также способ усилить компанию новыми деньгами и технологиями.

  • Сегодня в цене энергии 45% -это стоимость производства, порядка 50% забирает себе сетевая компания, которая доставляет ее до потребителя. Мы можем снизить издержки по транспортировке энергии, так как ее источник будет находиться в непосредственной близости от потребителя, – заявил предприниматель.

Мини-ТЭЦ будут строиться на базе котельных, которые уже есть в собственности “Владимирэнергосбыта”. Их малая генерация по закону не обязана продаваться на оптовый рынок. Таким образом компания будет избавляться от дорогого электричества. С помощью сокращения издержек на мини-ТЭЦ можно будет замедлить рост тарифов на свет для конечных потребителей. Новые партнеры заинтересованы в таком развитии предприятия. Проект, по словам предпринимателя, должен окупиться за 5-7 лет при разумном привлечении средств. Основной риск здесь – это повышение курса доллара, так как оборудование необходимое для производства делается в западных странах.

Проект строительства мини-ТЭЦ назрел давно, потому что становиться неэффективно и тяжело производить электроэнергию на крупных станциях, но еще тяжелее ее доставлять до конечного потребителя. Земельный ресурс ограничен и постепенно переходит в частные руки, поэтому строить новые ЛЭП оказывается нецелесообразно. Любой собственник земли будет вправе потребовать убрать ЛЭП со своих участков.

  • Начав строительство мини-ТЭЦ, мы подготовим такие документы, чтобы никто не отказал. В правительстве сейчас дефицит проектов у которых уже есть рабочий прототип. Мы готовы привнести такие предложения, – подчеркнул Филиппов.

В компании еще не решили с какой котельной начать переоборудование. Но, по словам предпринимателя, он бы желал, чтобы начали с небольшой котельной, для того, чтобы протестировать новый подход к работе.

 


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий