Во Владимирской области, несмотря на ажиотаж с путевками, пустуют летние лагеря

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области, проехав с проверкой загородные лагеря отдыха для детей, столкнулись с интересным фактом. В то время, как за места в “Икар” и “Дружбу” родители боролись и разгорались нешуточные скандалы, в других лагерях детей из 33 региона, практически, нет. Хотя там созданы не менее комфортные условия для детского отдыха.

В задачу активистов ОНФ входила проверка  материально-технической базы лагерей, качества организации дополнительного образования, кадрового состава работников и вопроса  наполняемости баз отдыха.

В этом году лагеря “Икар” и “Дружба” не смогли принять на популярные первую и вторую смену всех желающих из-за нехватки мест. Дело дошло даже до вмешательства прокуратуры. А в это время большой, с высокой организацией педагогической работы с детьми лагерь “Олимп” в Собинском районе пустует. Одновременно здесь можно разместить не менее 300 детей. Но в день приезда активистов ОНФ в лагере оказалось всего 25 ребят и то, почти все из соседних областей.

В чем же причина такой заполняемости лагеря с хорошим состоянием спортивных площадок, клуба, бытовых помещений , расположенного рядом с городом? Оказывается, основная причина в отсутствие у администрации города Владимира возможности компенсировать часть стоимости путевки, несмотря на ее значительное удешевление в этом году. Данный лагерь находится на ведении областного департамента по физической культуре и спорту. Тем не менее, летом здесь проходят всего 2 специализированные смены из пяти, для детей, которые занимаются спортом. Член  регионального штаба ОНФ Кирилл Ковалев считает:”  Здесь требуется объединение усилий областных и городских властей как по решению вопроса удешевления для родителей путевок в лагерь «Олимп», так и по обеспечению его полной загрузки»

Фронтовики побывали в лагере “Дружный” Петушинского района. Сюда они приезжают во второй раз. В 2015 году активисты выявили здесь огромное количество недостатков материально-технического обеспечения и состояния . В 2017 году лагерь порадовал проверяющих отремонтированным спальным корпусом, столовой, медицинским блоком, игровыми и спортивными площадками. Также, здесь стали обращать больше внимания на дополнительное образование и привлекли специалистов соответствующего профиля.

Активистами ОНФ, также было выявлено и немало недостатков. Например, территория лагеря имени Александра Матросова в Киржачском районе к детскому отдыху не пригодна. Прошедший ураган сломал большое количество сосен, поэтому первая лагерная смена открылась только в третьей декаде июня. Но, по мнению фронтовиков, территория лагеря остается травмоопасной –  торчащие пни, валяющиеся везде сучки, ветки, собранная в кучи прошлогодняя хвоя.

Во Владимирской области, к сожалению, отсутствуют лагеря оздоровительного и санаторного профиля для детей с ослабленным здоровьем. Им приходится отдыхать и лечиться в Ивановской области. “Полагаю, что Владимирская область тоже может организовать оздоровление детей, развивая и перепрофилируя имеющиеся загородные лагеря,” –  сказала  руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Галина Мизелева.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий