Во Владимирской области по факту гибели 72 детей возбуждено 47 уголовных дел

Во Владимирской области за 2015 год по разным причинам погибло 72 несовершеннолетних. По фактам гибели было возбуждено 47 уголовных дел и организовано 23 процессуальных проверки. Следственное управление  проанализировало причины гибели детей и подростков в каждом конкретном случае. О выявленных причинах гибели детей, связанных, в том числе, с оставлением их в опасности, без присмотра и контроля проинформирован заместитель губернатора области.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета по Владимирской области, в ходе проведенного анализа причин гибели детей выявился только один случай из 72, когда смерть несовершеннолетнего наступила в результате убийства. В остальных же случаях – это неисполнение родительских обязанностей или равнодушие тех органов, которые по долгу службы призваны защищать жизнь и здоровье детей.

Статистика гибели детей такова. В 2015 году судами вынесено 8 приговоров по уголовным делам. По фактам причинения смерти по неосторожности к уголовной ответственности привлекли 3 законных представителя пострадавшего ребенка, 1 лицо из близкого окружения, 2 медицинских работников, 2 должностных лица.

В большинстве случаев именно из-за равнодушного халатного отношения близких и родных гибнут дети.  В 12 случаях за 2015 год родители несвоевременно обращались за медицинской помощью для больного ребенка, не выполняли медицинские рекомендации или отказывались положить ребенка в больницу. Например, в Муроме по дороге в школу умер 14-летний подросток. Оказалось, что у него была сердечная патология и он проходил лечение в местной клинике. Мальчику было предписано  регулярное проведение ЭКГ, диспансерное наблюдение педиатра, невролога, кардиолога. Однако, мама , законный представитель несовершеннолетнего, рекомендации врачей не выполняла, что повысило риск для состояния здоровья и привело к летальному исходу.

В Александрове от ротовирусной инфекции умер 2-летний малыш, в Покрове 11-месячный кроха скончался от ветрянки. В обоих случаях родители отказались от госпитализации. Они привезли в больницу детей тогда , когда им уже никто не смог помочь.

Умирают дети из неблагополучных семей. Так случилось в Собинке, где от энтероколита скончалась семимесячная девочка. Когда она умирала, матери дома не было. Она где-то пила и гуляла, оставив 3 малолетних детей одних. Ей неоднократно предлагали госпитализировать малышку, но она постоянно отказывалась.

Некоторые родители берут на себя большую ответственность, начиная самостоятельно лечить ребенка. В результате – к врачу обращались слишком поздно, чтобы предотвратить необратимые последствия.

Анализируя причины смертности детей в 33 регионе, следственное управление выявило также, что во время беременности матери погибших детей нередко злоупотребляли спиртным, небрежно относились к своему здоровью. Нередко дети таких матерей рождались с патологиями, которые и приводили потом к летальному исходу.

Следственное управление обращает внимание органов государственной власти на потребность принятия регионального нормативного правового акта по организации комиссионного сопровождения  женщин «из группы риска» в дородовый и  послеродовый периоды, порядка информационного обмена между органами здравоохранения и системы профилактики.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий