Во Владимирской области снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией

По данным заведующей Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом Татьяны Замковой,  во Владимирской области по итогам 10 месяцев этого года, отмечается снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по России, по ее словам, снижение менее значительное – 2%. 

Фото: medonet.pl

За первые десять месяцев этого года зафиксировано 504 новых случаев СПИДа. Однако, в их число не входят иностранные граждане и те, кто обследуются анонимно.

В последние годы во Владимирской области ВИЧ-инфекция чаще диагностируется в более старших возрастных группах. В 2018 году 77% ВИЧ-инфицированных получили диагноз в возрасте старше 30 лет. Наибольший уровень распространения инфекции среди населения региона в возрастной группе от 30 до 44 лет.  Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией за десять месяцев во Владимирской области составил 36,5 на 100 тысяч населения, это на 37,3% ниже общероссийского показателя.

Жители Владимирской области могут получить консультацию по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и пройти бесплатное обследование в Областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, тел. (4922) 32-99-43, 32-96-13, 32-93-79. Провериться на ВИЧ также можно в медицинском учреждении по месту жительства.

На 1 июля 2018 года общее количество зараженных ВИЧ в России составляет 1,3 млн человек. Наша страна стала одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекций среди стран Европы.  В 2017 году было зафиксировано 104 тысячи новых заболеваний. Такие данные обнародованы в докладе европейского центра по профилактике и контролю заболевания. Минздрав России и Роспотребнадзор оспорили  эту информацию.  Стало известно, что Россия не представляла в ВОЗ официальные данные по эпидситуации в стране.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, в результате чего работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без поддерживающего лечения заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения. Если человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает приверженность к лечению, он может прожить десятки лет и вести полноценную жизнь.

Кристина Герасимова


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий