Воду из родников во Владимире следует кипятить

Мэрия Владимира вновь провела анализ питьевой воды из популярных у жителей 7 городских родников.  Были исследованы взятые пробы из родников на улице Мира; Казанского на Верхней Дуброве;  в районе ГЗС реки Сунгирь;  на улице Офицерской ; улице Маяковского; Никольского и родника на территории стадиона «Торпедо» — «Гончары».

Как сообщает пресс-служба администрации Владимира, проведенные исследования позволяют сделать вывод, что пить воду можно из всех данных родников, но кипятить ее, все-таки, следует. По химическим и бактериологическим показателям качество воды соответствует санитарным нормам. Но среди проверенных есть родники в которых по некоторым показателям был найдены отклонения в составе воды.

Вода из родника на улице Офицерской снова оказалась, по мнению экспертов, слишком жесткой из-за повышенного содержания в ней магния и кальция. Такой показатель зависит от глубины залегания грунтовых вод.

Анализ химического состава воды из родника «Гончары» снова выявил превышение нормы по азоту нитратов. Обусловливается данный факт не только природными, но и антропогенными причинами. Это значит, что в родник систематически попадают грязные стоки.

Что касается водородного показателя, то во всех родниках уровень pH находится в границах нормы.

Леонтьев родник на улице Мира в прошлом году отличился особым микробиологическим загрязнением. Здесь были обнаружены колиформные бактерии. В этом году вода из родника характеризуется как жесткая с высоким содержанием магния и кальция. Зато прошлогодних проблем не отмечается. Содержание азота нитратов и нитрит-ионов значительно ниже установленного уровня ПДК, что говорит об отсутствии биологического разложения в зоне питания родника.

Характеристика воды из родника в районе ГЗС реки Сунгирь имеет достаточно хорошую характеристику. Здесь наблюдается низкое содержание растворенного железа, нейтральная pH среда и нормальные показатели по нитрит- и нитратным группам.

Родник на улице Маяковского эксперты признали соответствующим санитарным нормам.

Вода из Никольского родника имеет слабо-щелочную среду, обладает пониженной жесткостью. Показатели по нитрит- и нитратным группам значительно ниже установленных значений ПДК.

Во всех родниках вода имеет пониженное содержание фтора. Кроме этого в ней нет солей тяжелых металлов. В 2019 году в родниках не выявлено бактериологическое загрязнение. Тем не менее, кипячение воды из владимирских родников никто не отменяет.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий