Гороховец не стремится завлечь тебя, как например, это делают крупные туристические города, такие как Суздаль. В нём еще нет пока коммерчески продуманного угодничества перед гостями, которое свойственно крупным туристическим центрам. Как мне сказал местный таксист: “Мы еще хапать не научились”.
Кстати, такси здесь вызвать та еще операция. Его нужно останавливать в конечных точках, выходя на дорогу. Звонить по телефону службы бесполезно. В Гороховец очень сложно попасть и уехать отсюда тоже не просто. В городе, который расположен на M-7 – одна автостанция, которая представляет собой вагончик с билетами и остановку по-соседству. Железнодорожный вокзал находится в 11 км(!) от города.
Инфраструктура и благоустройство оставляет желать лучшего. Многие здания давно требуют реконструкции. Несмотря на заверения областных чиновников, Сретенский монастырь и Благовещенский собор к юбилею города не восстановили, и они до сих пор стоят в лесах.
Несмотря на всё это, Гороховец – волшебный город, в который хочется вернуться.
Может быть причина в том, что здесь ты понимаешь на что способен русский человек, преодолевая сложности? Трижды в истории город разрушали – татаро-монголы, крымские татары и украинские казаки-“черкесы”, но он как птица Феникс возрождался к жизни силами горожан.
Здесь живут потомки талантливых купцов, мастеров и промышленников, которые смогли прославить это место. На весь мир стали известны работы плотников-якушей, которые творили из дерева настоящие чудеса. Крестьянин Иван Шорин основал в Гороховце металлургический завод, который совершил настоящий переворот в речном судостроении. Построенная им баржа «Марфа Посадница» длиной 172 метра долгие годы была самым крупным в мире судном в своём классе. Иван Шорин устроил для своего сына настоящий русский терем, в котором есть круглая башня, сложенная из брёвен. Потомки купцов умеют жить зажиточно и строить красивые дома и сейчас.
Поражает воображение старейший монастырь города – Знаменский, к которому не так просто добраться, особенно весной. Клязьма разливается на многие километры и только монастырь, который стоит на небольшом возвышении, остается не тронутым водой.
На противоположном берегу Клязьмы, на котором и размещается город, находится Никольский мужской монастырь. Чтобы попасть туда, опять надо выполнить небольшой квест и преодолеть подъем на гору. Но какой подарок открывается тем, кто сделал это – великолепные виды на город, который утопает в зелени. Стихия воздуха здесь соединяется с жизнью. Яркая трава на холмах, белые храмы как будто в дымке долгие века радовали взгляд уставшего путника.
В Гороховце хорошо ходить пешком, заглядывая на соседнюю улицу или наблюдая случайную сцену. Так его необычный, истинно русский характер раскроется полностью, и он сможет оставить след в твоём сердце.
Павел Лебедев