“Восьмерочных” отправили в колонию строгого режима

Гусь-Хрустальный районный суд вынес приговор членам ОПГ “Восьмерочные”, которая орудовала в Гусь-Хрустальным. Всех их отправили в колонии строгого режима. Лидер криминальной группировки Андрей Муртазин получил 13 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей. Его брата Руслана Муртазина посадили на 10 лет со штрафом в 800 тысяч, бывший депутат Сергей Кашин отделался 8 годами лишения свободы и штрафом в 300 тысяч рублей.

Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, не позднее 1998 года житель Гусь-Хрустального Андрей Муртазин, “используя свой авторитет и личностные качества лидера, с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных в том числе с незаконным лишением свободы людей, разбойными нападениями, вымогательством денежных средств у предпринимателей, создал ОПГ”, к которой привлек родного брата Руслана, а также проживающих с ним в одном районе товарищей – Андрея Кашина, Сергея Антропова, Романа Баринова, Игоря Копатова, Вячеслава Еремина и других лиц.

На протяжении 12 лет ОПГ совершала на территории Гусь-Хрустального, а также Рязанской области преступления против предпринимателей, которые в большинстве своем носили насильственный характер и делались в корыстных целях. ОПГ обладала признаками иерархии, отличалась устойчивостью и высокой сплоченностью. Все преступления тщательно планировались и распределялись роли. К некоторым из них в качестве пособников принимали лиц, не состоящих на постоянной основе в составе группировки.

Длительное время преступления гусевской “кущевки” были не раскрытыми, а расследование уголовных дел по ним откладывалась. Ситуация смогла улучшиться только в начале 2011 года, когда за операцию по декриминализации Гусь-Хрустального взялся СК России по Владимирской области, в тесном контакте с региональными управлениями ФСБ и МВД.

Расследование носило повышенную сложность. Ряд фигурантов дела находился долгое время в розыске. На стадии судебного рассмотрения было прекращено уголовное преследование в отношении Романа Баринова – в связи с его смертью. Признанные виновными Еремин, Дуквин и Копатов освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Данное уголовное дело лишь часть работы, которая была проведена правоохранительными органами в Гусь-Хрустальном. Всего за прошедшие годы было расследовано 27 уголовных дел в отношении членов  группировок, действовавших на территории Гусь-Хрустального района, а также должностных лиц правоохранительных органов, которые покрывали их.

К уголовной ответственности за совершение убийств, причинение тяжкого вреда здоровью, вымогательств, разбойных нападений, похищений предпринимателей и незаконного лишения их свободы, незаконного оборота наркотических веществ, превышения служебных полномочий, дачи взятки и других преступлений привлечено 24 лица.

Следственный комитет сообщает, что основная задача по нейтрализации лидеров и активных членов организованных преступных групп «Жилучасток», «56-е», криминальных авторитетов Грызунова и Монахова («Манах») решена. К уголовной ответственности привлечены сотрудники полиции Михаил Овечкин, Сергей Тарлаков, Эдуард Жидков, Александр Савинов, Борис Аванесян, которые участвовали в криминальной жизни района. После декриминализации ситуации в Гусь-Хрустальном районе и нейтрализации основных лидеров ОПГ, на их место пришли новые лица, которые присвоили себе статус “смотрящих”. Они стали собирать деньги с местных бизнесменов на поддержку преступной среды. По сообщению Следственного управления СК по Владимирской области, их деятельность была “выявлена”.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий