Регулярное употребление моркови снижает уровень холестерина. Кроме этого, она помогает предотвратить развитие атеросклероза, а также инсульта и инфаркта. Об этом рассказала РИА Новости Светлана Малиновская, врач-реабилитолог из Видновской клинической больницы, которая подведомственна минздраву Московской области.
«Если есть морковь на постоянной основе, это способствует снижению уровня холестерина и может предотвратить такие болезни, как атеросклероз, инсульт и инфаркт», – отметила она. Морковь изобилует калием, который является вазодилататором, то есть открывает сосуды. Это, в свою очередь, приводит к улучшению кровообращения.
Малиновская добавила, что в корнеплоде также содержится кумарин, важное вещество для сердца, которое помогает снизить гипертензию и поддерживать здоровье этого органа.
К тому же морковь полна клетчатки и грубого волокна. Это жизненно важные элементы, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Они снижают вероятность запоров и защищают желудок и кишечник от серьезных заболеваний. Оранжевый оттенок корнеплода обеспечивается бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Помимо этого, морковь содержит витамины группы В, К, С, а также калий и марганец.
«Хотя морковь действительно содержит витамин А, который необходим для нормального функционирования зрительной системы, факты о ее влиянии на улучшение зрения не получили подтверждения», – заявила Малиновская. При термической обработке клеточные мембраны моркови распадаются, что облегчает усвоение бета-каротина. В вареном виде грубые волокна исчезают, и питательные вещества легче усваиваются организмом. Именно поэтому отварная морковь рекомендована для рациона пожилых людей и тех, кто сталкивается с проблемами пищеварения, подытожила специалист.