Стук колес, пролетающие мимо столбы электропередач, черный чай в железном подстаканнике — романтика многих людей, которые когда-либо ездили в поездах или электричках. Но недавно появилась информация, которая перечеркнула всю прелесть этого момента. Какую тайну хранила традиция распития чая в поезде?
Что добавляли в чай пассажиров РЖД?
«Лихие» 90-е годы многое поменяли в укладе страны и жизни ее граждан. В то время люди еле сводили концы с концами и были вынуждены экономить практически на всем. В котлеты добавляли хлеб, молоко разбавляли водой. А вот проводницы поездов клали в чай пассажиров небольшое количество соды, чтобы оттенок и вкус напитка был более насыщенным. Некоторые люди, вернувшись домой, пытались повторить приготовить подобный чай в домашних условиях и это им постоянно не удавалось. Они ссылались на то, что окружающая атмосфера придавала особенный вкус чаю в поезде, но это, увы, не так.
Чай в поезде отличался особенным вкусом и ощущением во рту. Многие думали, что если заварить чай такой же крепкий и темный, как проводницы, то получится получить такое же удовольствие от чая, как в поезде.
Для того чтобы получить красивый, вкусный, темный чай, нужно было положить в него очень много заварки. А ее выделялось строго ограниченное количество. Тогда-то на помощь приходила сода. Главный момент, который следовало учесть — количество соды.
https://youtu.be/bqOqT_5a0KY
Если переборщить, то чай будет отвратительным. Но опытные проводницы умело делились нормами соды в заварник с молодыми коллегами.
Чай в поезде сегодня
В настоящее время уже не существует ограничений количества, качества и ассортимента чая.
Большинство проводниц кладут чайный пакетик в стакан, сахар по необходимости и отправляются в купе пассажира.