Зачем в 90-е годы в чай пассажирам поездов добавляли соду

Стук колес, пролетающие мимо столбы электропередач, черный чай в железном подстаканнике — романтика многих людей, которые когда-либо ездили в поездах или электричках. Но недавно появилась информация, которая перечеркнула всю прелесть этого момента. Какую тайну хранила традиция распития чая в поезде?

Для чего в 90-х годах проводницы подсыпали пассажирам в чай соду

Что добавляли в чай пассажиров РЖД?

«Лихие» 90-е годы многое поменяли в укладе страны и жизни ее граждан. В то время люди еле сводили концы с концами и были вынуждены экономить практически на всем. В котлеты добавляли хлеб, молоко разбавляли водой. А вот проводницы поездов клали в чай пассажиров небольшое количество соды, чтобы оттенок и вкус напитка был более насыщенным. Некоторые люди, вернувшись домой, пытались повторить приготовить подобный чай в домашних условиях и это им постоянно не удавалось. Они ссылались на то, что окружающая атмосфера придавала особенный вкус чаю в поезде, но это, увы, не так.

Что добавляли в чай пассажиров РЖД?

Чай в поезде отличался особенным вкусом и ощущением во рту. Многие думали, что если заварить чай такой же крепкий и темный, как проводницы, то получится получить такое же удовольствие от чая, как в поезде.

Для того чтобы получить красивый, вкусный, темный чай, нужно было положить в него очень много заварки. А ее выделялось строго ограниченное количество. Тогда-то на помощь приходила сода. Главный момент, который следовало учесть — количество соды.

Если переборщить, то чай будет отвратительным. Но опытные проводницы умело делились нормами соды в заварник с молодыми коллегами.

Чай в поезде сегодня

В настоящее время уже не существует ограничений количества, качества и ассортимента чая.

Чай в поезде сегодня

Большинство проводниц кладут чайный пакетик в стакан, сахар по необходимости и отправляются в купе пассажира.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий