Заместитель начальника УФСИН за миллионные взятки отсидит 8,5 лет

В уголовном деле бывшего заместителя начальника УФСИН по Владимирской области Игоря Ялкаева поставлена жирная точка. Полковник внутренней службы за миллионные взятки отсидит в колонии строгого режима 8,5 лет.

Игорь Ялкаев признан виновным по 4 статьям УК – получение взятки в особо крупном размере, получение взятки в крупном размере, приготовление к получению взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

В ходе следствия и судебных заседаний было установлено, что Ялкаев был ответственным лицом за проверки подразделений УФСИН, отвечал за организацию производства в центрах адаптации осужденных и имел право  первой подписи в финансовых документов. Полковник, также , занимался заключением и исполнением государственных закупок.

Практически с первых дней службы на новой должности, к которой он приступил в июне 2013 года, Ялкаев начал претворять в жизнь свои преступные планы, заставляя некоторых руководящих сотрудников УФСИН “плясать под его дудку”.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК по Владимирской области, предприимчивый полковник наживался даже на пластиковых тарелках, которые в рамках госзаказа производили  в одном из исправительных учреждений. В сентябре 2014 года Ялкаев потребовал от руководителя производства этой посуды вступить в контакт с поставщиком сырья и получить от него так называемый «откат». Коммерческая фирма, которая получила 15 миллионов бюджетных средств со счета УФСИН, согласилась с такой постановкой вопроса. Таким образом, полковник получил взятку в размере 1,5 миллионов рублей.

Оставшись безнаказанным, Ялкаев и дальше захотел обогащаться по этой же схеме. Он попытался реализовать при исполнении государственных контрактов по поставке в исправительные учреждения региона хозяйственных товаров. В начале июля 2015 года злоумышленник приказал руководителю производства колонии передать ему  10 и 12 процентов стоимости договоров, что составляло более 4 миллионов 700 тысяч рублей. Но довести до конца задуманное Ялкаеву не удалось. 8 июля 2015 года в одном из кафе он встретился с  руководителем производства исправительного учреждения. При передачи последним взятки в размере 600 тысяч рублей за общее покровительство подчиненному и возможность получения колонией новых государственных контрактов, Ялкаев был задержан.

Что касается злоупотребления Ялкаевым  должностными полномочиями, то летом 2014 года он распорядился  распорядился организовать в исправительном учреждении производство посудомоечных машин. Прекрасно понимая, что такая работа невыполнима в условиях колонии, злоумышленник заключил договор с Гродненским заводом торгового машиностроения Республики Беларусь на поставку комплектующих для оборудования и перечислил на счет колонии 30 миллионов рублей. При этом он знал, что оборудование придет уже в готовом виде. В октябре 2014 года белорусский завод осуществил поставку 131 посудомоечной машины. Для придания законности освоения бюджетных средств, по распоряжению Ялкаева в колонии было организовано фиктивное производство (цех) по сбору бытовой техники, на котором якобы работали 36 осужденных. Разница между ценой государственного контракта и ценой поставленного готового оборудования составила 12 миллионов 350 тысяч рублей.

Был наказан и  бывший заместитель начальника ФКУ «ИК-7» УФСИН России по Владимирской области Дмитрий Гуляев за злоупотребление должностными полномочиями при реализации Ялкаевым корыстных замыслов по освоению бюджетных средств на приобретение посудомоечных машин. Его приговорили к 2 годам лишения свободы условно. Но в силу амнистии от отбытия наказания он освобожден.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий