Житель Владимира уничтожил объект культурного наследия

УФСБ по Владимирской области вместе с Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации региона посчитали, что житель Владимира Иванов  незаконно вырыл котлован в центре города. Своими действиями данный субъект уничтожил часть объекта культурного (археологического) наследия регионального значения «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв».

Земля была принята под охрану Законом области десять лет назад – в декабре 2006 года. Спустя шесть лет эксперты решили проверить состояние объекта. Они сообщили Иванову, что его земельный участок находится в границах объекта культурного и археологического наследия «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.»

Через год  комиссия повторила проверку и увидела, что Иванов решил что-то построить на охраняемом участке без согласования с инспекцией и не долго думая вырыл котлован размером 8 на 13 метров. В августе 2015 г, по результатам осмотра земельного участка специальной комиссией, участок  археологического наследия площадью 65 кв.м. признан уничтоженным.

В апреле 2016 г. суд установил, что Иванов  нанесен ущерб объекту культурного наследия в размере около 800 000 рублей.

В июне 2016г. по материалам УФСБ по Владимирской области, переданным во владимирскую полицию, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 243 УК РФ.

ФСБ считает, что подобного рода уголовное дело в РФ является уникальным прецедентом. Правоприменительная практика по статье 243 УК РФ – “Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия” – носит скудный характер. Совсем недавно по данной статье был осужден художник Пётр Павленский за повреждения объекта культурного наследия – Двери Лубянки. Что касается Владимирской области, то похожее дело, только по Суздальской земле, рассматривалась в судах на протяжении шести(!) лет с 2009 по 2015 года. Разбирательства прекратились ввиду давности дела, но виновник все равно заплатил штраф в размере 2 миллионов рублей.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий