Житель Юрьев-Польского района «заказал» убийство родного отца, находясь в тюрьме

Житель Юрьев-Польского района, находясь в местах лишения свободы, «заказал» убийство отца-пенсионера.

Ранее неоднократно судимый житель Юрьев-Польского района 38-летний Иван Шпилев обвиняется по статье — подстрекательство и пособничество в приготовлении к убийству по найму. К 12 годам лишения свободы, которые он отбывает с 2015 года за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности приговором Октябрьского районного суда Шпилёву назначено наказание в виде 13,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

В 2015 году осужденный получил 12 лет лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности и отбывал наказание в ФКУ «ИК-3» УФСИН России. Как сообщает Следственное управление СК по Владимирской области, в ходе следствия и судебных заседаний было установлено, что однажды он позвонил домой поздравить маму с днем рождения. Родители попросили его отказаться от доли в праве собственности на квартиру в Юрьев-Польском. Это была лишь формальность, связанная с упрощением получения социальных гарантий.  В Юрьев-Польском семья, переехавшая из Архангельска проживала по временной регистрации. Родители волновались за здоровье своего младшего сына, который являлся недееспособным и инвалидом детства.

Шпилев на просьбу родственников отреагировал крайне агрессивно. Отказываться от своей доли в квартире он не желал. Кроме этого в голове  у злоумышленника созрел преступный план – лишить жизни отца-пенсионера, с которым он делил право собственности на квартиру, и самому стать единственным владельцем недвижимости.

Решил он осуществить задуманное прямо из мест лишения свободы. Для этого Шпилев обратился с просьбой к одному из осужденных помочь ему в организации убийства. Осужденный сообщил все сведения о своем отце — маршруты его передвижения, адрес проживания.  За проделанную работу обещал заплатить 150 тысяч после того как продаст квартиру.

Но далее все пошло не по плану коварного сына. О преступном замысле Шпилева стало известно сотрудникам оперативной службы и его дальнейшие действия проходили под их контролем.

Осужденный вскоре получил сообщение, что нашелся на воле такой человек, который убьет его отца. Мужчина решил, что инсценировать самоубийство пенсионера — будет самым лучшим способом в осуществлении задуманного. Через некоторое время ему передали так называемые «доказательства» смерти отца. Он подтвердил свое намерение заплатить за содеянное, подписал доверенность на продажу своей доли в квартире и даже подготовил список продуктов и вещей, которые просил приобрести ему за счет вырученных средств.

Шпилев вину свою во время следствия и суда не отрицал. Он сказал, что действовал вполне осознанно.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий