Жители Петушинского района жалуются на опасную воду в реках и колодцах

Общероссийское общественное движение “Зелёная Россия” и движение “9 сентября” провело круглый стол по “мусорным” проблемам во Владимирской области. На нем выступили активисты из четырех точек региона, в которых эти проблемы сегодня проявляются наиболее ярко. Активист из СНТ “Александровка” Петушинского района Алексей Косенко рассказал об возобновлении работы опасного полигона на границе Собинского и Петушинского районов и отправлении воды в местных реках и колодцах.

Фото: 24news.ru

По словам активиста, превышение допустимой нормы опасных веществ зафиксировано в скважинах Лакинска, СНТ “Александровка”, дома отдыха “Сушнево-2”, деревни Лопыри.

“Первая ласточка у нас была в 2016 году. Женщина заподозрила что-то неладное с водой в СНТ. Она заподозрила соседку, что та могла ее отправить, сдала в полицию. Но дело закрыли, так как соседка не могла воду отравить. Потом в этом году у меня в колодце, речке Торца, появляется вода, как с канализации пахнет, с элементами химии. Мы собрали несколько десяткой таких случаев. Откачивать такую воду приходилось в течение нескольких суток”, – сообщил активист.

Местные жители считают, что причина ухудшения качества питьевой воды в том, что по соседству находится свалка, на которую до 1999 года свозились опасные химические отходы. Полигон был закрыт по решению референдума, однако, в 2009, в нарушении всех норм, его начали реанимировать.  На нем стали проводить дикую «рекультивацию», опасные вещества просто “размазали” бульдозерами по поверхности. Близость грунтовых вод, по словам активистов, привела к тому, что пострадали источники питьевой воды. Общественники писали письма о данной ситуации в прокуратуру и местную администрацию, откуда приходили отписки. Активистам намекали, что бороться бесполезно, так как новый собственник  полигона – ООО “Хартия”, которую контролирует сын генерального прокурора Чайки.

“Мне говорят, ты что плюешь против ветра? Ты знаешь, кто собственник? Я говорю : “Ну и что?”. Они обошли референдум 1999 года поэтапно. Вначале образовали на этой территории какое-то ОАО. Потом его частично продали, потом продали полностью. Собственник запрашивает 600 Га леса на земле вокруг этой свалки. Им Владимирская область дает 212 Га за подписью Конышева. Из них уже 85 Га передано. Генеральный прокурор отвечает, что это, как промежуточный вариант к передаче в собственности. Они уже начали бурить дырочки, смотрят. Что там смотреть? Нельзя там делать! Там водоносный слой”, – заявил Косенко.

Последнее письмо о проблемной ситуации местные жители направили в администрацию президента 6 июня накануне “Прямой линии с Владимиром Путиным”.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий