Представители “Биотума” не смогли сорвать митинг против “битумного завода”

Митинг против строительства “битумного завода” в Энергетике собрал более 100 жителей микрорайона Энергетик и деревни Рукав. Он состоялся несмотря на то, что разрешение на строительство  администрация Владимира заводу все-таки выдала. Несмотря на то, что пять предыдущих раз мэрия отказывала людям в том, чтобы они могли высказать свою позицию в Энергетике. Несмотря на то, что руководство “Биотума” привезло к месту проведения мероприятия еще 70-80 человек, которые основательно подготовились, захватив с собой транспаранты в поддержку будущего предприятия. У всех приехавших были повязаны зеленые ленточки, а в руках – зеленые шарики.  Местные жители мужественно провели свое мероприятие, не откликаясь на провокации бригады.

“Это был целый митинг, только не согласованный, на нашей территории, которую мы зарезервировали для своего мероприятия. Мы развернулись так, чтобы они стояли позади. Но они постоянно пытались подступиться к нам”, – сообщила корреспонденту “Молвы 33” один из членов инициативной группы Наталья Прокофьева.

Как сообщила нам пресс-секретарь “Биотума” Анна Уланова, на самом митинге жители не дали выступить представителям завода. Но после того, как митинг был закончен приехавшие стали подходить к местным и пытаться агитировать их. По мнению пресс-секретаря, в этом, как и в том, что люди с зелеными шариками буквально окружили протестующих нет ничего предосудительного.

“Нам показалось, что раз они могут высказать свою позицию по этому вопросу, мы можем также высказать свою. В принципе у нас вопрос один и тот же – кто-то против завода, кто-то за. Конструктивный диалог с жителями состоялся после того, как ушли организаторы, то есть часть участников разошлась, остались обычные жители. Многие готовы были выслушать, какой-то диалог получился. Естественно мы не могли превышать время, которое было в заявке, поэтому в 12.30 нас там никого уже не было”, – сообщила она.

Организатор митинга Екатерина Гвоздева в начале мероприятия в очередной раз заявила, что права местных жителей нарушены. С лета прошлого года чиновники уверяли всех, что никакого строительства не ведется, пока позади огородов деревни Рукав не выросли две гигантские бочки для хранения нефтепродуктов по несколько тысяч кубов каждая.

“Говорят в некоторых СМИ, что победу одержал “Биотум”. Но если есть победитель, то есть и побежденный. А мне не хочется быть побежденным. Они получили разрешение на строительство. На эту дату строительство почти завершено. Главное, что они строили это все без разрешения. Городская власть могла прекратить это строительство на любом этапе, но она не воспользовалась этим правом. Значит мы должны делать выводы, не политические, чисто житейские: власти более выгодно сотрудничество с этими ребятами. Что у нас на Руси мало места, где можно построить завод. Я уже вижу лозунги приехавших суда представителей завода, что мы (жители Энергетика и Рукава – прим. ред.) против промышленности и возрождения. Мы за заводы и фабрики, но мы и за здоровье нынешних людей и последующих! Прошу всех неравнодушных людей не быть побежденными! Мы должны не прекращать наши усилия для того, чтобы такого объекта у наших огородов не было! – заявил житель деревни Рукав Иван Алферов.

О том, что администрация города виновата в том, что произошло здесь, сообщил собравшимся и председатель СНТ “Колокшанец” Андрей Прокофьев:

“Вот это все администрация города делает. Мы не сдаемся, мы готовим документы в судебные органы и будем бороться до конца. Если застройщик незаконно построил объект на своей территории, то ему разрешение на строительство не дают. Есть постановление Верховного суда, которое однозначно трактует закон, что если незаконно построены объекты, то администрация имеет право не выдавать разрешение на строительство.  Не понятно, как им (“Биотуму” – прим. ред.) разрешение на строительство выдали, когда у них 13 объектов самостроя. Вот как наша администрация относится к прямым своим обязанностям”.

На мероприятие в рамках “свободного микрофона” выступали все желающие жители деревни Рукав и микрорайона Энергетика. Они говорили о том, что сейчас руководство предприятия пытается подкупить местных жителей, использую разные методы. Отметили то, что строительство завода не выгодно жителям с экономической точки зрения. Цены на недвижимость в Рукаве, по их мнению, упадут в двое, а в Энергетике на треть.

Эмоционально выступил член владимирского обкома КПРФ Андрей Никольский. Он назвал приехавшую бригаду “Биотума” провокаторами, которые специально были присланы в Энергетик. Он обещал, что обком КПРФ продолжит бороться за права местных жителей и напомнил слова губернатора Орловой о том, что “нужно открывать предприятия, прислушиваясь к мнению народа”.

Митинг закончился полной решимостью жителей Энергетика, деревни Рукав и местных садовых товариществ идти до победного конца. Было заявлено, что рабочая группа, которая создана по желанию руководства завода, не легитимна. Жители Энергетика и Рукава, разочаровавшись в местной и региональной власти, взаимодействие с которой ни к чему не приводит, намерены жаловаться президенту России Владимиру Путину. Сейчас они собирают необходимые бумаги. Цель  в том, чтобы землю в Рукаве обратно, по закону, перевели в 5-й класс санитарной опасности, строительство и эксплуатацию завода прекратили, а установленные гигантские бочки для хранения нефтепродуктов демонтировали.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Очередная попытка Анны Улановой (“Биотум”) сообщить о каком-то диалоге с местными жителями – это её отчет для работодателя о том что он не напрасно платит ей деньги.
    С митинга как раз последними ушли ОРГАНИЗАТОРЫ. Участники митинга посылали вас и ваши бочки к ВАШИМ окнам в городе Владимире и даже дальше в ходе всего митинга!!! Не надо врать о диалоге. Иначе чем ОККУПАНТОВ вас здесь никто не видит.

    Ответить
  2. Кислород

    Маленькая ремарочка: не “ПЫТАТЬСЯ АГИТИРОВАТЬ”, а БЕСЕДОВАТЬ с жителями. Нам не за что агитировать, у нас не избирательная компания. Мы предлагаем наладить добрососедские отношения. Хотя, собственно, не обязаны этого делать, т.к. находимся на данной территории ПО ЗАКОНУ. А Агитируют как раз те, кто пугает людей страшилками про битумный завод.

    Ответить
  3. Сергей

    Землю под заводиком перевели совсем не по закону.
    Установленные резервуары – 2-й класс санитарной опасности, 500 м до жилья.
    Это вас как пушечное мясо набрали, чтобы было кем прикрыться

    Ответить