Жительница Владимира взыскала компенсацию морального вреда с государства за необоснованное обвинение в убийстве

Жительница Владимира, воспользовавшись правом на на реабилитацию, взыскала с государства компенсацию морального вреда с государства за обвинение в убийстве, в совершении которого она была  невиновна. За то,что она испытала моральные и физические переживания и страдания, женщина просила компенсацию в размере 30 миллионов рублей.

Фрунзенский районный суд Владимира в сентябре 2019 года, опираясь на оправдательный вердикт присяжных заседателей, вынес местной жительнице оправдательный приговор. Была признана ее непричастность к совершению убийства.

Жительница Владимира, как сообщает пресс-служба областного суда, обратилась в Ленинский районный суд. В иске к УФК по Владимирской области и Министерству финансов Российской Федерации она просила компенсировать нанесенный ей моральный вред в размере 30 миллионов рублей. Она указала, что в течение полутора лет испытывала сильные переживания, бытовые и социальные неудобства, будучи необоснованно обвиненной в убийстве.

Ответчики не опровергали, что истцу причинен моральный вред. Но с требуемой сумой они не согласились.

Ленинский районный суд удовлетворил требования жительницы Владимира частично. С Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации взыскано 600 тысяч рублей.  Вынося решение, суд опирался на то, что истец действительно испытал страдания из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности , находясь под домашним арестом, что являлось фактом, травмирующим ее психику.

Также суд при принятии решения опирался на практику аналогичных споров Европейским судом по правам человека. Таким образом компенсация морального вреда была рассчитана, исходя из 1000 рублей в сутки. Владимирский областной суд с таким решением Ленинского районного суда согласился.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий