Золотые ворота разрушаются. ВСМЗ заплатит полмиллиона штрафа

Владимиро-суздальский музей-заповедник оштрафовали за нарушение требования законодательства об охране памятников культурного наследия.

Фото: Антон Блинков / Photobook33.ru

Как сообщается в материалах Октябрьского районного суда, проверка инспекции Министерства культуры по ЦФО в январе этого года выявила, что музей-заповедник не выполнил в полном объеме работы на объекте культурного наследия федерального значения.  До 2016 года не были отремонтированы фасады, внутренние помещения, системы вентиляции и контрфорсы, а также не благоустроена территория. Кроме того, культурное учреждение не расходует деньги на поддержку объекта в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии.

Инспекция усмотрела в действиях ВСМЗ нарушение правил охраны объектов культурного наследия.  Сейчас по всему периметру здания разрушается каменная кладка цоколя, ступени лестниц имеют сколы, у одного из входов разрушен порог. На фасаде северной пристройки есть трещина в 15-20 мм. Полы в южной и северной пристройках, а также юго-западной башни земляные, покрытие пола утрачено, имеется строительный мусор. Также инспектор отметил не закрепленный молниеотвод.

На судебном заседании под председательством судьи Веры Баштрыковой защитник музея-заповедника Юлия Кувшинова не согласилась с утверждениями инспекции Минкультуры, указав на то, что деньги на ремонт памятника должны выделяться из бюджета. Она отметила, что на балансе музея-заповедника находится 65 памятников архитектуры, семь из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В тоже время федеральным бюджетом не обеспечивается в полной мере финансирование по содержанию объектов культуры, а дополнительных денег от продажи сувениров, проведении экскурсий, входной платы в музеи, недостаточно для выполнения всех задач. На судебном заседании были представлены финансовые документы учреждения о доходах и расходах, о соблюдении требований противопожарного режима. По данным защитника, состояние учреждения является удовлетворительным. Учитывая данные обстоятельства, защитник просила освободить музей от ответственности ввиду малозначительности совершенного деяния. Кроме того она сообщила, что срок давности административной ответственности за неисполнение плана работ, который установлен до 2016 года, в настоящее время истек.

Государственный инспектор отдела государственного контроля и надзора Управления Минкультуры РФ на судебном заседании пояснил, что 12 и 18 сентября 2017 года по задания руководителя Управления Минкультуры России по ЦФО проверял объект культурного наследия федерального значения. Он зафиксировал неудовлетворительное состояние  северной и южной пристроек в юго-западной башни, а также внешнего облика Объекта. Выявленные повреждения  оказывают негативное влияние на конструктивное, техническое и эстетическое состояние Золотых ворот. Инспектор считает, что работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только плана проведения противоаварийных работ.

По мнению суда срок давности по работам на Золотых воротах истек 1 января 2018 года и в этой части музей не понесет ответственности. Однако, фемида согласилась с инспекцией в том, что учреждение не расходует деньги на содержание учреждения, хотя обязано это делать по закону. Учитывая материальное положение музея-заповедника, суд сократил штраф до 500 тысяч рублей. Не смотря на апелляцию ВСМЗ,областной суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

Другое судебное дело касалось состояния Успенского Собора. В 2012-2016 годах учреждение должно было провести реставрацию дверных наполнений, напольного покрытия, настенной живописи, иконостаса XVIII века, провести работы с электропроводкой и вентиляцией, благоустроить территорию. Однако, это сделано не было. Данное дело было закрыто по истечению срока давности.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий