В 1889 году завершился первый этап строительства дворца в поселке Муромцево Судогодского уезда Владимирской губернии. К этому времени были готовы и другие постройки усадьбы, которая удивляла современников и даже будучи в аварийном состоянии продолжает приводить в восторг приезжающих сюда в 21 веке. К 130-летию обновления усадьбы, мы исследовали данные Министерства культуры СССР и России, чтобы пошагово установить историю развития и разрушения имения Владимира Семёновича Храповицкого. 

Усадьба-дворец Храповицкого первоначально была принята на охрану в 1967 году исполкомом Владимирского областного совета депутатов-трудящихся. Когда постройки ставили на учёт и проверяли специалисты Министерства культуры СССР, они, на их взгляд, находились в «хорошем» или «среднем состоянии». Однако, учетные карточки полнотой не отличались.

В настоящее время состояние памятника культуры определено как «неудовлетворительное». Общий процент утраты первоначального облика превысил 76%. Столько же, по мнению экспертов Центральных научно-проектных мастерских, составляет степень износа главного памятника — дворца. Он находится в «аварийном состоянии».

Через год после проверки Минкультуры СССР, Лесотехнический техникум, который находился в замке с 1921 года, переехал в новое здание и вскорости во дворце случился пожар. Объект на какое-то время был в управлении Тракторного завода, который хотел построить здесь здравницу, но отказался от этой перспективы.

Самый крупный пожар случился во дворце 24 июля 1994 года, длился три дня и нанес очень серьезный урон. Об этом событии, например, сообщала газета «Молва» в материале «Графский замок наполовину уничтожен огнём» в №87. Интересно, что до этого печального события здание находилось в удовлетворительном состоянии и в нём даже сохранялось кой-какие элементы отделки. Уже после пожара, в феврале 1995 года, усадебный комплекс был взят под федеральную охрану.

 

Интерактивная карта усадьбы

Из 44 выявленных и поставленных на учёт памятников усадебного комплекса в оперативное управление Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2014 году было передано всего семь объектов. Все из них, кроме Лодочного павильона сейчас находятся в неудовлетворительном, аварийном и руинированных состояниях. Только на восстановление дворца, по оценкам 2015 года, потребуется более полумиллиарда рублей.

«Для того, чтобы поднять шесть объектов, которые нам передали — это проектные работы, реставрационные работы, это очень непростой и сложный объем работ и сумма очень солидная. Надо в расчетах 2015 года, если не ошибаюсь это было около 1,4 миллиарда рублей. Но цены меняются, надо смотреть расценки. И поднять такую усадьбу будет очень сложно. Сейчас многие идут по пути выкупа старинных усадеб и тогда вопрос встает, что надо идти навстречу людям, которые берут на себя ответственность — восстанавливать старинные усадьбы. Мы входим в федеральный музей, поэтому здесь ни о каком выкупе не может быть речи, мы структура государственная. Поэтому здесь можно надеется только на бюджетное финансирование и на благотворительность», — считает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Думается, Министерство культуры сегодня может взять на себя ответственность за роковые ошибки прошлого и тех людей, которые должным образом не смогли сберечь усадьбу Храповицкого.

Источники

Набор открытых данных Государственной инспекции по охране памятников культуры Владимирской области

Открытые данные архива культурного наследия

Архив периодики Владимирской научной библиотеки

Центральные научно-проектные мастерские, «Концепция сохранения усадьбы Храповицкого «Муромцево», 2015 год

Павел Лебедев