Как дом-интернат для престарелых и инвалидов перегородил проезд к домам жителей Тюрмеровки

Борьба с терроризмом у нас в стране часто принимает причудливые формы. Так в поселке Тюрмеровка Судогодского района перегородили проезд для местных жителей. И все якобы для того, чтобы соблюсти закон об антитеррористической безопасности.

Земельный вопрос в бывшем больничном городке на окраине Тюрмеровки стоял остро всегда. Длительное время земля под домами фигурировала как собственность лесного фонда, а строений не было видно даже на картах Google и Яндекса. Потом социальное учреждение и местные жители озаботились оформлением участков и оказалось, что Тюрмеровский дом-интернат милосердия для престарелых и инвалидов получил в собственность территорию вместе с проездом, которым пользовались местные жители.

Письма о грядущем строительстве забора были присланы жителям домов 1а и 5 по улице Муромской в январе 2018 года за подписью директора дома-интерната Екатерины Струковой.

Жители сразу же обратились в администрацию Андреевского сельского поселения с просьбой организовать альтернативный проезд. Было решено сделать его со стороны входа в торфяную котельную, которая находится по пути к домам. Работы запланировали на май-сентябрь 2018 года.

Пришел август, альтернативную дорогу строить не начали, зато стали возводить забор и устанавливать контрольно-пропускной пункт. Контракт на строительство выиграло ООО “Престиж”, которое взялось силами наемных работников из Средней Азии за 1,6 миллионов рублей сделать все работы.

В тоже время проезд к домам сделан не был. Экстренные службы, а также доставка газа к жителям проехать уже не могли.

Особенно сильно пострадала семья Локтаевых. С двух сторон их дом окружил забор дома-интерната, а с третьей – теплотрасса. В конце августа собственники всех четырех квартир в двух домах обратились с заявлением к главе администрации Судогодского района и главе администрации Андреевского сельского поселения о невозможности проезда. После этого были подняты трубы теплотрассы, чтобы обеспечить проезд к их дому. Также был расчищен путь под будущую дорогу.

Ситуация осложнилась тем, что небольшой участок около бывших гаражей на пути дороги взял в аренду местный предприниматель под организацию автомойки. Первоначально дорога должна была проходить именно по этому наделу. Однако, он отказывался пропускать автомобили и жителей по своей земле.

Жители обращались в общественную приемную “Единой России” по Судогодскому району и местную прокуратуру.
В ноябре районная прокуратура ответила им, что имеющееся покрытие (с пеньками от вырубленных деревьев и ямами!) подъездного пути позволяет обеспечивать проезд всех видов транспорта к жилым домам.

Глава администрации Андреевского сельского поселения Александр Руднев в телефонном разговоре с редактором “Молвы 33” сообщал о том, что он и жители давно были в курсе ситуации с земельным участком дома-интерната.

“Когда межевался земельный участок, они все подписи там поставили, без их участия это все не состоялось бы.Дом милосердия – организация, подчиняющаяся департаменту соцзащиты, все действие которые они проводили по требования антеррористической защищенности этой организацией, мы там никоим образом не является заявителями. Это все идет по линии департамента соцзащиты. Они проводили межевание, процедуру согласования. Они лично там присутствовали, подписи ставили. Если бы были против, им надо было сразу выступать, но они же согласовали документы”, – заявил Руднев.

Жительницы двух домов, пенсионерки Надежда Игошина и Зоя Журавлева, которые отдали не один год своей жизни, работая в доме-интернате, сообщили нам, что в межевании они не участвовали и свои подписи под бумагами не ставили.

Директор дома-интерната Екатерина Струкова по телефону объяснила, что проезд был загорожен, потому что территория, на которой он находится, относится к земельному участку дома-интерната.

 

В своем ответе руководство учреждения объяснило, что земельный участок был сформирован еще в 2007 году. Согласования с жильцами не требовалось, так как на тот момент они не являлись собственниками земельных участков. “Дорога” якобы никогда не являлась проезжей частью, а жители домов 1а и 5 пользовались ее безвозмездно.

 

 

В департаменте социальной защиты населения отметили, что на подведомственные учреждения действует постановление правительства 2016 года. Тогда же был разработан паспорт безопасности объекта и согласован с органами внутренних дел. По данному закону, разрешен лишь санкционированный допуск на объект, а нахождение посторонних транспортных средств не разрешено даже вблизи объекта.

В настоящее время у жителей есть два выхода. Первый из них – оспаривать межевание, которое было проведено в 2007 году. Но это будет дорого, долго и вряд ли результативно, либо добиваться ровно такого же уровня покрытия дороги, какой у них был раньше.

“Строительство асфальтового покрытия не мои полномочия. В данном случае, то что от нас зависит мы делаем. У нас 90 процентов дорог не имеет асфальтового покрытия местного уровня. Дороги идут на уровне района. Все что касается подъездных путей, они у нас на районе. Мы сами делаем, подсыпкой занимаемся. То что выделяет бюджет региональный и федеральный, то и делаем. У нас же полномочий и денег на это нет”, – заявил глава сельского поселения Александр Руднев.

Мы обратились в администрацию Судогодского района с просьбой пояснить, когда будут выделены деньги на строительство объезда, приложив фотографию обращения жителей к главе администрации Судогодского района Александру Смирнову. Буквально на следующий день (еще в конце ноября) поселковой администрацией был организован проезд к домам местных жителей. В течение часа рабочие покидали достаточно хрупкий материал прямо на снег и сразу уехали. При этом засыпка была организована не до домов местных жителей, а лишь до середины пути. В районной администрации пояснили, что материал покрытия был взят не от хорошей жизни. Теперь жители ждут весны и бояться, что их дорогу размоет.

Отметим, что это не единичный случай, когда в Судогодском районе соблюдение антитеррористического законодательства встретило возмущение местных жителей. Так новый забор на местном автовокзале вызывал сложности, как для водителей автобусов, так и пассажиров, которые прибывают на станцию.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!