Пожалуй, главным событием 2018 года стало активное участие жителей Владимирской области в политической жизни страны и региона.

Протест против пенсионной реформы смог пошатнуть политическую стабильность “Единой России” по всей стране. В это время во Владимирской области шла политическая борьба за сентябрьские выборы губернатора и депутатов областного парламента. На политическую арене неожиданно появились новые лица, которые ранее в политике замечены не были. Так в выборах Законодательного собрания региона принял участие журналист, член “Левого Фронта” Максим Шевченко.  Его не зарегистрировали на выборах губернатора, однако сентябрьская компания не обошлась без сюрпризов. Светлана Орлова потерпела сокрушительное поражение во втором туре “темной лошадке” губернаторских выборов кандидату ЛДПР – Владимиру Сипягину. Так получилось, что большинство самых популярных владимирских новостей по версии “Молвы 33” так или иначе связаны с этими событиями.

10 место

Светлана Орлова ограничила в правах избранного губернатора ( 7,892 )

После проигрыша на губернаторских выборах Светлана Орлова подписала закон, который ограничивает в правах Владимира Сипягина. Новый порядок назначение вице-губернаторов предложило Законодательное собрание Владимирской области. Сипягин должен согласовывать своих заместителей с областным парламентом. До этого все они носят приставку врио. До конца года не один из заместителей так и не был согласован.

9 место

Владимир станет пригородом Москвы? ( 8,254 )

Наш прогноз про то, как будет развиваться Владимир в случае строительства Лыбедской магистрали. Заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин в ходе круглого стола в МИА «Россия сегодня» в апреле прошлого года прямо заявил, что ВСМ можно расценивать как «межрегиональное метро». По мнению Мишарина, с его помощью люди смогут каждый день ездить на работу, это будет гарантировать  более удобное ведение бизнеса. Однако, в ближайшие несколько лет этого точно не будет. Строительство магистрали было отложено.

8 место

Путина просят отменить второй тур выборов во Владимирской области ( 8,853 )

Об возможной инициативе по отмене второго тура выборов губернатора во Владимирской области высказывался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению Зюганова, в регионе не с кем было проводить второй тур, ведь в выборах участвовала Светлана Орлова со своими «кукушатами».

7 место

Где во Владимирской области пройдут акции против пенсионной реформы ( 8,918 )

Региональная оппозиция во Владимирской области широко не анонсировала третью волну протестных акций, которая проходила в России 22 сентября накануне рассмотрения в Госдуме закона о пенсионной реформе во втором чтении. Однако, “Молва 33” сделала анонс предстоящих акций. Он вызвал интерес у читателей региона. А наш репортаж с акций против повышения пенсионного возраста заинтересовал даже Spiegel.

6 место

Светлана Орлова рассказала о прошедших выборах ( 9,306 )

Комментарий губернатора по поводу результатов первого тура выборов, ставшего сенсационным в российских условиях. Несмотря на масштабную агитацию и непрозрачную процедуру подсчета голосов, Орлова набрала немного больше, чем ее ближайший конкурент от партии ЛДПР Владимир Сипягин.

5 место 

Владимир Сипягин анонсировал реформу в Белом доме ( 9,441 )

На первой пресс-конференции после выборов Владимир Сипягин пообещал журналистам,  что проведет реформу в Белом доме и сократит количество своих заместителей. Он выполнил свое обещание, вице-губернаторов стало на два человека меньше. Продолжается оптимизация структуры департаментов.

4 место

Максим Шевченко выступил на митинге сторонников Навального ( 11,491 )

Одним из главных ньюс-мейкеров во время предвыборной компании в сентябре оставался журналист Максим Шевченко, который хотел стать кандидатом на пост губернатора. Именно он предложил превратить выборы в вотум недоверия пенсионной реформы. Он сыграл большУю роль в том, что результаты Орловой оказались меньше, чем планировали в федеральном центре. Представители разных оппозиционных сил во Владимирской области смогли объединится против пенсионной реформы.

3 место

Следком и ФСБ провели обыск в квартире прокурора города Владимира ( 12,434 )

Противостояние силовиков во Владимире не закончилось с уходом губернатора Орловой. Следствие заподозрило владимирского прокурора в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере. Областная прокуратура отменила уголовное дело в отношении своего сотрудника, так как, по мнению надзорного ведомства, при «принятии данного процессуального решения грубейшим образом были нарушены и проигнорированы требования уголовно-процессуального законодательства». Позднее в расследовании дела отказала Генеральная прокуратура России.

2 место

“Единая Россия” и Орлова проиграли во Владимире ( 35,359 )

Результаты первого тура губернаторских выборов и выборов в Законодательное собрание Владимирской области показали жителям региона, что их голос имеет значение. И хотя Светлана Орлова (в первом туре) и депутаты “Единой России” выиграли в целом по области, то областной центр показал протестное голосование. КПРФ победила по спискам по всем трёх районах областного центра. Также «коммунисты» выиграли «единороссов» в Радужном, Кольчугинском, Киржачском и Юрьев-Польском районах. Владимир Сипягин победил Светлану Орлову во всех трех районах областного центра.

1 место

ЛДПР надеется, что Орлова “заслуженно предстанет перед судом” ( 50,090 )

ЛДПР составила список худших губернаторов года, в который вошла бывшая глава региона Светлана Орлова. Партия сообщала о том, что будет требовать, чтобы Счетная палата России провела детальную проверку деятельности бывшего губернатора, а экс-губернатор “заслуженно предстала перед судом”. Позднее стало известно, что саму Светлану Юрьевну выдвигают на должность аудитора Счетной палаты. Таким образом, бывший губернатор заподозренная в коррупции сама будет координировать проверки органов власти.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!