Мнение

Орлова должна отправить Кирюхина в отставку

Здравоохранение — крайне чувствительная сфера, поэтому вопросы и претензии по качеству обслуживания, лечения были и будут всегда. Когда директор областного Департамента здравоохранения Александр Кирюхин в своих выступлениях занимает позицию, что каждый сам ответственен за состояние своего здоровья, что «человек смертен», что необходимо предупреждать заболевания, заниматься профилактикой, а не разгребать последствия, когда уже хроническая стадия, то с ним сложно не согласиться. У нас, действительно, нет культуры заботы о своём здоровье: нет соответствующего воспитания ни в семье, ни в школе.
С другой стороны, зачастую у граждан и нет возможности внимательно следить за состоянием своего организма. Отечественная медицина, которая условно бесплатна. По факту, 30% лечения больные софинансируют из собственных средств. Я уж не говорю об обследованиях, которых в порядке очереди дожидаться можно месяцами, поэтому врачи сразу дают направление в частные центры, где услугу предоставляют в течение дня-двух. Медпомощь становится сложнее получить, особенно в сельской местности. За десятилетие на 40% сократилось число медицинских организаций. Казалось бы, что увеличение финансирования здравоохранения должно переломить негативное положение, но все системы у нас находятся уже в таком состоянии, что простым выделением средств проблем не решить. Да и победные реляции, что у нас якобы врачи получают по 38 тысяч рублей в месяц, так и остаются лозунгами, которые произносятся так, будто в них можно поверить. Отсутствие надлежащего контроля приводит к тому, что в системе обязательного медицинского страхования объём накруток доходит до 80%: «Сейчас модель обязательного медицинского страхования требует всё больше и больше проводить медицинских процедур, назначать операции, манипуляции, которые больному не нужны. Просто это идёт освоение денег: это если платить пожарным за количество пожаров».
На федеральном уровне в управлении медициной сложилась ситуация, когда авторитет руководителя не меняет сути процессов в отрасли. Министр Вероника Скворцова, конечно, врач, который пользуется большим уважением, что выгодно её отличает от предшественников, не имевших профильного образования и опыта (Михаил Зурабов, Татьяна Голикова). У нас во Владимирской области схожая ситуация. В 2013 году Светлана Орлова назначила Александра Кирюхина, в том числе, исходя из того, что он считается профессионалом.
Тем не менее, наблюдая за его работой в течение 3 лет, напрашивается вывод, что Александр Викторович в силу возраста, нежелания конфликтовать плывёт по течению. Если предыдущих директоров департамента Владимира Безрукова и Ирину Одинцову раньше чуть ли не проклинали, то теперь уже вспоминают с теплотой. У них была системность, широкий кругозор, хватка, инициативность, заинтересованность в результате. Подвело их, особенно в глазах общественного мнения, то, что они были отличными исполнителями. С этим у нас беда. Если человек руководит в области «социалки» и чётко выполняет все указания сверху, то среди итогов его работы будет очередная «оптимизация» и, соответственно, недовольство.
Полагаю, что в региональной медицине ничего не изменится в лучшую сторону, пока ей управляют люди, которые до этого десятилетиями возглавляли больницы, поликлиники. Главврачи — это отдельная каста со своими интересами, которые не имеют прямого отношения ни к медицинскому персоналу, ни к пациентам. Они, безусловно, буду защищать, выгораживать друг друга, перекладывать вину за инциденты в медучреждениях на пациентов.
Я полагаю, что после случая с Анной Бобриковой, роженицей, пострадавшей в областном перинатальном центре, Александру Кирюхину, как минимум, должно быть указано на неполное должностное соответствии. И это требование к губернатору Светлане Орловой! А уж если по совести, то Кирюхина необходимо отправить в отставку. Департамент здравоохранения должен быть доверен специалисту, врачу, имеющему большой опыт работы в качестве узкого специалиста, знающему, как реально выстраивается работа с пациентами.
Кирилл Николенко
Чтобы составить себе представление о том, как в целом обстоит ситуация в здравоохранении на уровне фактов и цифр, представляю вашему вниманию инфографику.
zdravookhranenie