Мнения

Свобода молодых

Контраст ведь разительный. Вот были совсем недавно такие пропагандистские мероприятия ВлГУ, куда студентов загоняли из-под палки. Молодежь записывала на аудио эти встречи и выкладывала их в интернет, чтобы показать всю несостоятельность государственной системы пропаганды и посмеяться над ней.

Иллюстративное фото: Reuters/ Svoboda.org. Акция 9 сентября в Москве

А теперь лекция Михаила Светова, которая прошла в нашем городе в начале октября — куда молодые люди приходили и приезжали сами, несмотря на то, что она проходила на окраине микрорайона Коммунар, несмотря на отвратительно дождливую погоду и другие препятствия.

Организовывали её сами активисты, в том числе школьник из Радужного — Виталий Александров, которому сейчас угрожают уголовным делом за то, что он якобы распространял клевету на администрацию закрытого города. Другие активисты также, несмотря на свой юный возраст, уже смогли привлечь недружелюбное внимание чиновников и правоохранительных органов.

Молодежь собирала деньги для того, чтобы привести столичного лектора во Владимир. Им отказывали взрослые хозяева конференц-залов и других свободных помещений города. Отказывали, потому что боялись за свой бизнес и благополучие. Место в своей усадьбе согласился предоставить владимирский бизнесмен Егор Сигунов. Лекция прошла на частной территории, куда проникнуть представители правоохранительных органов могут с бОльшим трудом. И выбор места проведения мероприятия, оказался вполне в духе либертарианства, которое пропагандирует Светов.

В своей лекции Михаил на примерах детально разобрал, чем государство отличается от страны, рассказал о том, почему национальное государство лучше империи, а также почему эволюционный путь развития для России становится невозможным. Несмотря на то, что Светов несколько лет жил в Японии, учился в Новой Зеландии, эмигрировать из страны он не собирается.  Он призвал присутствующих подробнее изучать свою родословную и знать свои корни, но при этом бороться с государством, которое целенаправленно уничтожает гражданское общество в России. Как всегда, во время лекции Светов, призывал к люстрациям. По мнению Михаила, после прихода к власти новых сил, должен быть введен законодательный запрет на посты для людей, которые связаны с прежним режимом. Для Светова — это прежде всего представители парламентских партий, которые в последние годы принимают законы, ограничивающие права людей — например, так называемый закон Димы Яковлева, запрещающий усыновление российских детей гражданами США.

На внезапных дебатах, которые случились после лекции, московский гость, на мой взгляд, был убедительнее местного оппонента — юриста штаба Навального Кирилла Николенко.

Пришедшие на мероприятие молодые жители области также дискутировали с «радикалом», который провёл десять суток в «кутузке» за участие в митинге против повышения пенсионного возраста. После, некоторые из них остались, чтобы поговорить со Световым в неформальной обстановке за кружкой чая и получить его автограф. А во Владимире, скорее всего, появится отделение Либертарианской партии России, незарегистрированной пока организации, набирающей популярность у молодежи.

Да, государство пока сильнее либертарианцев. Оно может забить их палками, посадить в тюрьму, а в крайнем случае — уничтожить физически. Но в одном оно сейчас точно проигрывает.  У него нет сильной идеи, а обещаниями, угрозами и промывкой мозгов настоящих сторонников себе не сделаешь. Тем более среди молодежи.