Общество

ВСМЗ оспорит штраф в полмиллиона рублей за трещины на Золотых воротах

Владимиро-суздальский музей-заповедник оспорит решение суда по поводу штрафа в полмиллиона рублей за трещины в Золотых воротах. Руководство учреждения считает, что во время проверки был допущен ряд нарушений, а о противоаварийных работах не может быть и речи, так как объект не находится в аварийном состоянии.

Фото: Игорь Литвяк

Напомним, что иск к музею был подан после проверки управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу в 2017 году. Государственные инспекторы оценивали выполнение мероприятий, прописанных в акте технического состояния объекта от 8 июня 2012 года. В заключении по итогам проверки отмечено, что в период с 2012 по 2016 годы не были выполнены в полном объеме работы, указанные в акте технического состояния; Золотые ворота находятся  в «неудовлетворительном состоянии», а «работы по текущему ремонту не требуют сложной процедуры согласования, разработки проекта, а только требуется план проведения противоаварийных работ».

Руководство музея считает, что выводы государственных инспекторов немотивированны и не подкреплены весомыми доказательствами, а формулировки  в заключении не совсем корректны.

«О противоаварийных работах речи идти не может, так как объект  не находится в аварийном состоянии. Работы же в рамках текущего ремонта для памятника такого уровня и значения будут носить чисто формальный характер, и с точки зрения научной реставрации даже в определенной степени вредны. Результаты подобного ремонта хорошо видны на внутренней поверхности арки Золотых ворот», — сообщил заместитель генерального директора по хозяйственной работе Евгений Сахнов.

Для проведения «вредных» работ требует проектно-сметная документация, разработанная специализированной организацией, согласование ее  в органах охраны, привлечение подрядной специализированной организации через процедуру конкурсных закупок, получение разрешения на производство работ. Такой процесс занимает от двух до четырех месяцев. Во Владимиро-суздальском музее-заповеднике считают, что Золотым воротам нужна комплексная научная реставрация, которая позволит сохранить уникальный объект культурного наследия для будущих поколений.  Для этого требуется финансовая поддержка от Министерства культуры. 

В 2018 году  Владимиро-Суздальский музей-заповедник повторно подал заявку на выделение целевых бюджетных средств для разработки проектно-сметной документации и реставрацию Золотых ворот. По оценкам специалистов, их стоимость может составить около 100 миллионов рублей. Если средства не будут выделены, музей будет изыскивать возможность разработки проектно-сметной документации на реставрацию Золотых ворот за счет внебюджетных средств.

В музее сообщают, что проводят необходимые первоочердные работы по сохранности памятника. К ним относится, например, восстановление белокаменной кладки цоколя, выполненное осенью прошлого года. В 2017 году музей выделил более 2,5 миллионов рублей на содержание Золотых ворот.