15 лет назад в России при поддержке Министерства образования РФ появилась Общероссийская общественная организация – Российские студенческие отряды. До 1991 года это были студенческие стройотряды СССР, которые ездили по всей стране. В одной из таких поездок – освоении Алтайской целины – участвовал житель Владимира Георгий Марков. Он сочинил эпиграф к материалу и рассказал о том, как это было – 60 лет назад.
«Давайте вспомним это лето, Ведь шестьдесят минуло лет. Алтайским солнышком согретый Вам предлагается сюжет». Марков Георгий Николаевич родился 23 февраля 1939 года в Курске
Оттуда его семья переехала в Омск. После окончания школы № 1 с серебряной медалью Георгий Николаевич поступил сначала на химический, затем перешёл на физико-технический факультет Уральского политехнического института (теперь – университета) в г. Свердловске.
– Было сомнение: правильно ли я поступаю, собираясь в Уральский институт, в то время как лучшие люди, лучшая молодёжь шла осваивать целину или на БАМ. Но я переборол себя. Мне по душе пришлась радиоактивность, поэтому собрался ею заняться. После 1 курса в химической группе нас хотели оставить на работы по модернизации площади около университета. Мой друг, Юрий Болдырев, помог пробить нашу группу – 15 человек – на Алтай. Сказал: «Ребята, это раз в жизни бывает – съездите на энтузиазме, чтоб потом стипендию нам платили». Мы тогда о деньгах и не размышляли. При том, что были солидные ребята. Потом нам, правда, дали денег, я «воздушку» себе купил по приезде в Омск.
-На Алтай поехали в июле 1957 года с группой металлургов. Перед поездкой мои однокурсники подстриглись налысо, один я решил проявить чувство юмора. Везли в вагонах-теплушках (вагон, созданный на основе крытого товарного вагона и предназначенный для перевозки людей и животных – прим. корр.), выдавали сухой паёк. Ехали из Екатеринбурга через Омск до Новосибирска. От Новосибирска до отправления поезда на Бийск мы покатили на машине посмотреть Бийск. Шофёр показал нам мост и другие интересные места и вернул на вокзал. По прибытии в Бийск нас повезли на грузовиках до места назначения – село Быстрый Исток, откуда родом известный актёр Валерий Золотухин.
– Быстроистокский зерносовхоз – это бескрайние силосные поля. Место прекрасное. Кто куда пристроился: я трудился на разгрузке силоса. Моему другу, Юрке Кроткову, дали автомобиль на целине, он работал шофёром. Неподалёку протекает речка Обь, на горизонте – горы, которые казались близкими. Однажды после трудового дня отправился в поход, думал, дойду до какой-нибудь вершины. Но между нами оказались непроходимые болота, и я понял, что надо возвращаться. Горами налюбовался уже позднее, во время научных экспериментов на озере Балхаш в Казахстане.
Питались в столовой, кормили хорошо. Нары нам были даны с оборудованием, на них спали. Настолько там урабатывались, что тракторами были выкопаны траншеи, их забивали силосом – иногда ночевали прямо на свежем воздухе. Сейчас в живых остались немногие: вот, например, Анна (девушка в вагоне на фото). Приятное время было, и погода там была хорошая. Мы были на целине примерно три месяца.
-Не зря Алтай сейчас называют русской Швейцарией. По моему мнению, природа Центрального региона мягче, нежели климат Алтайского края. Там – уральские (сосновые, еловые) джунгли. Впервые я увидел, что в Сибири и дубы не растут. Зато после Иртыша Клязьма мне не казалась серьёзной рекой.
– В сентябре 1957 года нашей группе от имени Президиума Верховного Совета СССР торжественно выдали значки ЦК, а мне вручили медаль «За освоение целинных земель». В то время значки больше ценились, медаль воспринималась как нечто взрослое. Сейчас оказалось, что медаль имеет огромное значение. На следующий год хотел поехать снова на целину с новой группой, но нас уже определили на атомную электростанцию.