Адвокаты Александра Филиппова выиграли жалобу в Европейском суде

Это касается дела не связанного с опальным бизнесменом. 14 июня 2016 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу «Бирюлев и Шишкин против России». Жалоба по делу Филиппова, которая была подана еще полгода назад, будет рассмотрена в ближайшее время.

Интересы Михаила Шишкина, жителя Владимирской области, представляли адвокаты Адвокатского бюро «Багрянский, Михайлов и Овчинников», той же конторы, которая представляет интересы Филиппова.

Как сообщается в пресс-релизе бюро, Европейский Суд по правам человека признал нарушение права  доверителя на свободу и личную неприкосновенность, гарантированного статьей 5 § 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Шишкина задержали на срок более 48 часов в отсутствие судебного решения. Кроме того, власти России сами признали нарушение статьи 3 Конвенции в связи с содержанием Шишкина в унижающих достоинство условиях во «Владимирском централе», а также нарушение статьи 5 § 4 Конвенции в связи с длительным рассмотрением жалобы на постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По решению Европейский суда власти России должны выплатить Шишкину компенсацию в 9 415 евро.

 Что касается жалобы Филиппова, то она будет рассмотрена в ближайшее время.

Напомним, что в Гусь-Хрустальном городском суде было нарушено право владимирского бизнесмена Александра Филиппова на защиту. Его адвокату Михаилу Овчинникову просто не дали время на то, чтобы сторона защиты озвучила свои доводы. А 8 июня Гусь-Хрустальный городской суд  в лице судьи Андрея Лошакова в спешном порядке вынес обвинительный приговор. В ходе судебного разбирательства дела Александра Филиппова были выявлены многочисленные процессуальные нарушения, которые еще будут озвучены в вышестоящих инстанциях. Завтра адвокат Филиппова Михаил Овчинников подаст апелляцию на приговор районного суда во Владимирский областной суд. Последний уже отклонил апелляцию защиты Филиппова на задержание предпринимателя под стражей с 1 июня. Владимирская областная прокуратура объяснила это тем, что бизнесмен, имеющий жилье во Франции, мог выехать за рубеж. В настоящее время Филиппов продолжает находиться в СИЗО.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий