Беляков назвал обвинение Мазанько “бредом сивой кобылы”

Сенатор Антон Беляков объяснил почему дело вице-губернатора может развалиться.

Фото: inkazan.ru

С одной стороны, чиновница работала неэффективно и не всегда шла на контакт с потенциальными инвесторами. Так четырехзвездочный отель, который должен был появиться во Владимире, построили в другой области. С другой стороны, следствию будет очень сложно доказать факт получения взятки, основываясь лишь на свидетельских показаниях. Никто не брал подозреваемую с поличным. Сенатору, по его словам, приходилось участвовать в раскрытии коррупционных преступлений. Для следователя в таких делах важно юридически грамотно зафиксировать факт передачи денег. Даже если передаваемые купюры помечаются следователями – и то не всегда удается доказать, что это была взятка.

“На моей памяти имеется большое количество примеров, когда, невзирая на предусмотрительность следователей, дела о передаче взятки все равно “разваливались”. Например, чиновник мог пояснить, что он или его родственники как физические лица ранее дали в долг эти деньги бизнесмену, и даже впоследствии мог предъявить соответствующую расписку. Взяткодатель, и такой случай был в моей практике, закрывался в соседней комнате и смывал меченые купюры в унитаз, уничтожив тем самым предмет преступления”, – пишет Антон Беляков.

По словам сенатора, действующий ГПК не допускает свидетельских показаний в вопросе передачи денег, в счет принимаются только документы.

“Тот факт, что в настоящее время обвинение Е.И. Мазанько в получении взятки основывается исключительно на свидетельских показаниях – это, с юридической точки зрения, бред сивой кобылы”,  – заявляет он.

Правовой нонсенс, на взгляд сенатора, и то, что заявление от пострадавшего было принято через три года после якобы совершенного преступления.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий