Чем в СССР завлекали иностранных граждан, и что туристам не нравилось в этих поездках

Иностранцам было интересно воочию повидать страну развитого социализма. А руководству СССР желало демонстрировать мощь молодого государства. Поэтому иностранные туристы ехали в СССР, и их даже привлекали — яркими плакатами и многообещающими лозунгами.

Что иностранным туристам нравилось в СССР и что не нравилось

Чем в СССР завлекали иностранных граждан, что туристам не нравилось в этих поездках?

Новый мир

Интересно, что организация «Интурист» появилась уже в 1929 году, немного времени прошло с момента окончания Гражданской войны, но молодое государство уже готово было принять иностранных граждан. Правда, первыми туристами были пролетарии из дружественных стран. И лишь позже в СССР стали приезжать капиталисты. К 70-м годам отделения Интуриста существовали уже в 17 странах, и в 33-х городах Советского Союза.

Новый мир

Что обещали иностранцам в СССР? В первую очередь, конечно же, новый мир, где победил социализм. И это работало — туристы даже из капиталистических стран, хотели увидеть, как это выглядит.

Но еще просторы страны привлекали своей многогранностью. Множество национальностей и разнообразная, незабываемая по своей красоте природа. Это влечет иностранцев в наши края и сегодня.

Туристы из-за рубежа хотели видеть Москву и Ленинград, кататься по Волге, греться на Кавказе и в Крыму. И особенно популярной была поездка по Транссибирской магистрали — так можно было увидеть страну по максимуму.

Что показывали?

Но увидеть в СССР иностранцы могли лишь то, что им готовы были показать. Поэтому подготовка гидов не уступала по сложности обучению в разведшколе. Советский гид должен был знать языки и обладать дипломатическими способностями. И, главное, уметь всегда достойно ответить на «неудобные» вопросы. А они у иностранцев возникали.

Но увидеть в СССР иностранцы могли лишь то, что им готовы были показать.

На экскурсии иностранцев «водили за ручку». Показывали только самое лучшее, старались не допускать контактов с обычными советскими гражданами. Запрещали фотографировать стратегически важные объекты — заводы, самолеты, крупные мосты и магистрали.

Что шокировало иностранных туристов?

Именно это больше всего вызывало недовольство иностранцев — тотальный контроль со стороны гидов. Недовольными оставались 90% интуристов. Они понимали, что посмотреть страну по-настоящему им не дают.

И еще камнем преткновения становился советский сервис. Хотя руководство СССР и попыталось спасти ситуацию, с помощью реабилитации старых роскошных отелей, по типу «Астории» и «Метрополя». Там и персонал научили вести себя соответственно.

А еще курс валюты в СССР иностранцы считали слишком высоким.

А еще курс валюты в СССР иностранцы считали слишком высоким.

Но все же поток иностранных туристов существенно не снижался — любопытство и желание увидеть многонациональную страну все же брало верх над страхом неудобств. Лидерами по посещению СССР были Чехословакия, ГДР и ФРГ, а также Италия.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий