Экс-директор лазерного Центра в Радужном осужден на 4,5 года условно

Экс-директор лазерного Центра “Радуга” в Радужном Александр Познышев осужден на 4,5 года условно за совершение экономических преступлений, связанных с хищением и растратой вверенных ему  денег.

Как сообщает пресс-служба Владимирского Областного суда, Познышев вину свою не признал. Тем не менее, проанализировав собранные и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу о безусловной доказанности его вины. Было установлено, что в период своей работы в лазерном Центре “Радуга” с 2005 по 2013 год, Познышев совершил два умышленных преступления.

Так, в октябре 2010 года  Военно-космической академией имени Можайского А.Ф. Министерства обороны РФ с целью выполнения государственного контракта был заключен договор с “Радугой” в лице Познышева для выполнения одной из частей крупной научной работы. Познышев пошел на махинацию, связанную с заключением и оплатой фиктивных договоров с четырьмя сотрудниками одного из военных институтов о выполнении научно-исследовательских работ в области оптико-электроники. На самом деле необходимость в выполнении данных работ отсутствовала.

Научно-исследовательские работы сотрудники военного института не выполняли, а использовали компиляцию. Содержание всех четырех работ практически дословно копирует определенные монографии, ранее опубликованные в свободном доступе сети Интернет. Сотрудники “Радуги” данные “труды” никак не использовали в научно-исследовательской работе,  заказанной Военно-космической академией.

Познышев, оплатив фиктивную работу исполнителей, причинил лазерному Центру ущерб в размере 1 миллиона 150 тысяч рублей.

В апреле 2010 года  ФГУП «НПО Астрофизика»с целью выполнения государственного контракта, источником финансирования которого выступил государственный бюджет в лице Министерства обороны РФ, заключило контракт с “Радугой”. Также, как и в первом случае на выполнение части научно-исследовательской работы. В раках контракта «НПО Астрофизика» передало “Радуге” изделие, в состав которого входила платформа поворотного устройства.

Не позднее октября 2010 года Познышев разработал план присвоения вверенных ему, как генеральному директору “Радуги”, денежных средств. Он оформил фиктивные документы на приобретение и оплату платформы поворотного устройства, хотя та уже находилась в пользовании предприятия. Как бывший сотрудник ФГУП «НПО Астрофизика» и участник вышеупомянутой научно-исследовательской работы Познышев достоверно знал, что при передаче работы документы о комплектующих не составляются.

Затем, осужденный, используя свое служебное положение, распорядился перечислить вверенные ему денежные средства. Деньги перечислялись в два этапа – в 2011 и 2013 годах.  Материальный урон, нанесенный противоправными действиями экс-директора составил в сумме 3 миллиона 742 тысячи 100 рублей. В дальнейшем деньги были обналичены, частично получены Познышевым и использованы в личных корыстных интересах.

Суд назначил наказание Познышеву условно, так как он ранее не был судим, находится в преклонном возрасте, имеет правительственную награду.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий