Экс-губернатора Виноградова допросили в суде

15 июня экс- губернатора Владимирской области Николая Виноградова допросили в суде в качестве свидетеля защиты на судебном заседании по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора  ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова. Напомним, что предприниматель обвиняется в том, что больше года не перечислял в областной бюджет  НДФЛ на сумму более 50 миллионов рублей. Суд видит в этом личную заинтересованность Мельникова в сохранении деловой репутации завода.

На суде Виноградов отметил, что у него с Мельниковым “служебные отношения”. На вопрос адвоката бизнесмена Катерины Иголкиной он ответил, что знает “Мельникова как хорошего и способного предпринимателя, депутата Законодательного собрания”.

Основной талант Мельникова, по словам Виноградова, проявился тогда, когда он стал руководителем “Автоприбора”. В 90-е на предприятие были большие долги и сложная обстановка в коллективе. В течении двух лет Мельников смог  нормализовать обстановку.  Но в 2008 году ситуация на заводе начала ухудшаться. Стратегия развития автомобильной отрасли, по словам экс-губернатора, в стране начала реализовываться со сбоями. При этом серьезной поддержки со стороны федеральных властей не было. Доходило до того, что завод останавливался. Целый ряд партнеров “Автоприбора” не хотел, чтобы это произошло. Они были заинтересованы в этом производстве, в частности “АвтоВАЗ”. При этом встреча Алексея Мельникова с заместителем Министра промышленности России не принесла результатов. Предприятию пришлось брать кредиты у банка “ВТБ”, чтобы продолжить работу. Таким образом, руководство “Автоприбора”, по мнению Виноградова делало все возможное, чтобы сохранить предприятие и не лишить  владимирцев работы.

При этом законодательство об уплате НДФЛ было принято только в 2014 году, до этого была возможность отстрочить платежи, чтобы сохранить людям зарплату, что и делал Мельников. Виноградов не видит никакого корыстного интереса со стороны предпринимателя в неуплате НДФЛ.

Мельников задал вопрос Виноградову риторический вопрос о том, может ли “продолжение деятельности предприятия, его индустриального, налогового потенциала, может быть предметом уголовного наказания?”
“Как я знаю, в законодательстве такого вообще нет, и быть не может. Поскольку естественно стремление нормального руководителя и собственника обеспечить нормальную деятельность своего предприятия”, – отметил Виноградов.

Заместитель прокурора города Владимира Степан Володин задал губернатору вопрос о том, могли ли власти еще как-то помочь предприятию. По словам Виноградова, регион не мог непосредственно финансировать “Автоприбор”, только через привлечение инвестиций.

Судья Андрей Мочалов стал выспрашивать экс-губернатора о том, была ли у него информация по тому, что у завода есть долг по НДФЛ. По словам экс-губернатора, такая информация была, но в его компетенцию не входило собирать налоги с предпринимателя в региональный бюджет. В тоже время он всегда агитировал всех платить налоги. При том, что деньги от крупнейшего налогоплательщика  не поступали, собираемость налогов в регионе была на высоком уровне.
Через неделю допрос свидетелей защиты будет продолжен. До 14 августа по решению суда Алексей Мельников находится в СИЗО.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий