Игорь Конышев не знает, как восстанавливать усадьбу Храповицкого

Директор Владимиро-суздальского музея-заповедника Игорь Конышев на встрече с жителями Владимира честно признался, что пока не знает, как будут восстанавливать усадьбу Храповицкого в Муромцево. Сейчас там существует Судогодский филиал музея-заповедника, открыто помещение одного из графских дворов, в котором размещаются выставки и проходят лекции, проходят и экскурсии по усадьбе. Но перед тем, как восстанавливать имение целиком, надо понять, как сделать так, чтобы оно полностью обеспечивало себя в будущем. Для этого, по словам директора, необходимо, чтобы в усадьбу приезжало не менее 250 тысяч человек в год.

  • Что делать с Муромцево? Самая большая проблема. Денег нет, в ближайшее время не предвидится. Комплекс огромный. Министерство культуры говорит: “Ребят, пока вы не создадите понятную модель существования объекта, их не будет”. Даже если мы, условно говоря, найдем 2,5 млрд. рублей на реконструкцию объекта, ни копейки денег из Министерства на эксплуатацию и обслуживание комплекса мы не получим. Мы должны понимать, что комплекс Муромцево, как минимум, полностью сам себя окупает. И здесь любые предложения по тому, что мы бы хотели видеть, чтобы привлекло поток туристов… Честно при нынешних ценах на все – это должен быть поток не менее 250 тысяч для того, чтобы обеспечить безубыточное существование объекта. В противном случае нам придется заниматься перекрестным субсидированием. Зарабатывать в Суздале и часть денег отправлять на существование Муромцево. Что не совсем корректно, потому что Суздаль отдельный объект, который готовится к 1000-летию, и там тоже деньги нужны. Вопрос этот сложный. И если общественность, экспертное сообщество готово, мы с распростертыми объятиями примем их в свои рабочие группы и в некой дискуссии нащупаем какое-то зерно.

Ранее руководство музея-заповедника заявляло о том, что в ближайшее время единственная возможность сохранения комплекса – это создание в усадьбе Храповицкого так называемого “музея руин”.  Идея кажется здравой, учитывая то, что подобные объекты существуют по всему миру. Появляются они и в России.

  • Есть пример, он может не такой глобальный как у нас – зал руин Государственного музея архитектуры им. Щусева. Они несколько лет назад в ужасном состоянии получили в собственность здание, и в силу ряда причин решили, проведя противоарийные работы, обеспечив возможность минимального отопления, законсервировать здание на какое-то время, – отметил Игорь Конышев.

Напомним, что в ноябре 2015 года общественности была представлена концепция восстановление усадьбы. Тогда бывший директор музея  Светлана Мельникова говорила о том, что главный дом имения можно было бы восстановить за два года при должном финансировании со стороны Министерства культуры. На это, по подсчетам специалистов, требовалось 557 миллионов рублей. Всего на полную реконструкцию усадьбы необходимо 2,8 миллиарда рублей. Полная версия концепции восстановления составляет 14 томов. Это – только предпроектная стадия работы. К самому проекту специалисты так и не преступили, потому что в музее до сих пор не решили, что делать с имением.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий