Реставрация усадьбы Храповицкого обойдется в 2,8 млрд руб

28 октября во Владимире  обсудят то, как сохранить и как использовать имение Владимира Семеновича Храповицкого в Муромцеве. На этот раз разговоры подкреплены  делами – Центральные научно-реставрационные мастерские подготовили предпроектную документацию по реставрации усадьбы. По предварительным подсчетам стоимость реконструкции имения составит 2,8 млрд. рублей, из которых 557 млн. пойдет на восстановление главного замка.

Как сообщают в пресс-службе Союза Реставраторов России, в основе концепции данные  о состоянии имения предводителя владимирского дворянства. За 5 млн. рублей, которые дал “Внешэкономбанк” на предпроектный этап работ, реставраторы провели анализ собранных сведений. Были сформированы рекомендации по сохранению объектов культурного наследия, составлен перечень мероприятий. Реставрация будет включать в себя  археологические исследования, реставрацию памятников архитектуры, ландшафта, инженерных коммуникаций и сооружений, инфраструктуры усадьбы. Все это представлено в 14(!) томах документации.
Директор реставрационных мастерских, президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин считают работы по реконструкции муромцевского имения одними из самых важных в отечественной реставрации.
Этап, который должен последовать за обсуждением концепции – проектные работы на объектах усадьбы. Их стоимость специалисты ориентировочно в 100 миллионов рублей. Сама реконструкция будет стоить 2,8 млрд. рублей.
“Примерный срок, который может потребоваться на проектные работы и реконструкцию усадьбы будет озвучен на заседании 28 октября”, – сказала корр. “М33” руководитель пресс-службы Союза реставраторов России Мария Еланова.
Напомним, что первые попытки реставрации замка предпринимались еще в начале нулевых. Осенью 2000 года после ряда публикаций в СМИ был выделен 1 миллион рублей на реставрацию замка, в 2001 году – еще 1 миллион (800 тысяч из федерального бюджета, 200 тысяч из местного). Выделенных денег хватило только на то, чтобы разработать только часть проекта, очистить замок от мусора, покрыть крышу над западным крылом здания. Затем финансирование было свернуто. Проект реконструкции повис в воздухе, и в начале 2006 года усадьбу передала на конкурсной основе в аренду на 49 лет ООО «Развитие», которое представило амбициозный проект гостиницы для VIP-персон с вертолетной площадкой. Однако дальше бумаг дело не пошло, и договор через четыре года был расторгнут. Возникали и другие проекты, которые заканчивались ничем уже на уровне переговоров.  В 2011 году усадьбу  по частям  стали продавать в частные руки. Один из памятников культуры и истории  «Скотный двор Храповицкого» – был продан дважды. В августе-октябре 2011 года распоряжениями Территориального  управления «Росимущество» по Владимирской области объекты усадьбы закрепили за государственным учреждением «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти». Затем с приходом к власти нового губернатора, объекты были переданы на баланс Владимиро-Суздальского музея заповедника. Возможность восстановления усадьбы нашла поддержку у президента России Владимира Путина в 2013 году, когда  о проблеме ему доложила губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий