Как сложились судьбы детей легендарного хоккеиста Валерия Харламова после его гибели

Летом следующего года будет ровно 40 лет с момента трагической гибели легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова. В тот роковой день великий спортсмен ехал в машине вместе со своей женой Ириной. Они одномоментно скончались на месте дорожно-транспортного происшествия, а их двое детей вмиг остались без обоих родителей. Как же сложилась жизнь детей Харламова после трагедии, унесшей жизнь их отца и матери?

Трагическая гибель Валерия Харламова и судьба его детей

Детство Харламова

Легенда мирового спорта — Валерий Харламов — родился в январе 1948 года. Отец будущего хоккеиста — Борис Харламов был русским, работал испытателем в столичном заводе «Коммунар». Мама — Кармен Ориве-Абад была испанкой, которая прибыла в СССР вместе со своими родителями еще в раннем детстве. Трудилась на том же заводе, где и познакомилась с будущим мужем. Дома ее называли Бегония.

Пара узаконила свои отношения только после рождения Валерия, так как до этого у Бегонии не было гражданства СССР. Уже через год в семье появился второй ребенок — дочь Татьяна.

Детство Харламова

Отец мальчика очень любил хоккей, неплохо выступал в составе заводской хоккейной команды и часто брал с собой сына.

В начале 1961 года Валерий сильно заболел ангиной, которая дала серьезные осложнения на другие органы. Медики запрещали мальчику любые виды спорта, в том числе и занятия физической культурой. Но Борис Харламов не был согласен с вердиктом врачей и по-прежнему брал сына с собой на лед. Чуть позднее глава семейства записал Валерия на секцию, никому об этом не сказав.

Тренер сразу же увидел в Валерии талант к этому виду спорта и перевел его под руководство Андрея Старовойтова. Отец отвозил мальчика раз в квартал на полное обследование, а через год врачи объявили о том, что мальчик абсолютно здоров. Именно так началась великая карьера Валерия Харламова.

Знакомство, любовь, семья и смерть в один день

Со своей женой Валерий встретился, будучи очень популярным спортсменом. Ирина и Валерий познакомились в ресторане. Девушка на тот момент даже не знала, кто ее пригласил на медленный танец.

Ирина была младше Валерия на 9 лет. Влюбленные быстро начали жить вместе и вскоре Ирина забеременела. Осенью 1975 года у пары родился сын Александр, а их свадьба прошла лишь в следующем году. Чуть позже родилась дочь, которой дали имя Бегонита.

а заднем сидении автомобиля Харламовых сидел кузен женщины.

Менее, чем через 2 недели после свадьбы Валерий и Ирина попали в первую дорожно-транспортную аварию. За рулем был хоккеист, который получил в аварии множественные травмы. Ирина тогда отделалась лишь испугом.

Роковая авария произошла через 5 лет после первой. В августе 1981 года Валерий со своей семьей проводил выходные на даче. На следующий день ему было необходимо вернуться в Москву. Ирина и Валерий поехали в столицу ранним утром. Изначально за рулем был хоккеист, но чуть позднее его сменила Ирина. На заднем сидении автомобиля Харламовых сидел кузен женщины.

Стаж вождения Ирины был не особо большим и ее занесло прямо под колеса грузовика. Харламовы и брат женщины скончались на месте.

Судьба детей

На момент аварии Александру было почти 5 лет, а Бегоните — 3 года. Мама Ирины взяла опеку над детьми на себя. Другие родственники всячески помогали женщине.

Александр пошел по стопам отца. Сейчас он работает генеральным директором команды «Торпедо».

Судьба детей после гибели легенды 17

Бегонита начинала кататься на льду, но в связи с частыми простудами перевелась в художественную гимнастику. Позже Бегонита стала мастером спорта в этом виде. Дочь хоккеиста окончила спортивный вуз, но сейчас полностью посвящает себя своим детям.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий