Как военная шапка стала прародительницей тиары

Современные драгоценные тиары являются неотъемлемыми украшениями для принцесс и прочих аристократок. Однако если полистать древние исторические документы и почитать рукописи, то всплывает интересный факт. Оказывается, слово «тиара» первоначально использовалось древними персами и обозначало особую шапку, изготовленную из войлока. Подобные головные уборы носили военные и жрецы религиозных культов.

Драгоценная тиара

Венец персидских военачальников и жрецов

Так, правители Персии носили царскую тиару, которую не имел права надевать ни один человек, кроме властителя государства. Авторы греческих хроник упоминали подробности изготовления величественных символов власти — такую тиару украшали множеством деталей из чистого золота и дорогими каменьями. А вот древнегреческие жрецы надевали золотой или серебряный венец для исполнения тайных ритуалов. Его название звучало как «диадема», отсюда и пошло современное наименование замкнутого в кольцо украшения для прически. Инкрустированная природными кристаллами, греческая «корона» также становилась частью облачения покойного. Он должен был попасть в загробный мир, как следует «экипированным».

Тиара правителей Персии

Головные уборы Древнего Рима и Византии

Жители Эллады украшали головы победителей, вернувшихся с поля битвы, лавровым венком из драгоценных листьев. Со временем форма тиары-венка стала настолько популярной, что была заимствована и жителями Рима. Любая представительница знатного рода и обладательница капиталов с гордостью носила лучшие творения римских мастеров ювелирного искусства — прелестные венки из сияющих цветочных букетов или колосков. Форма тиары тех времен напоминала русский национальный головной убор, кокошник: по центру он был достаточно высоким, а к обоим концам украшение становилось все уже.

Традиции древнеримского ювелирного дела позднее унаследовали жители Византийской империи. Кесарь (царь) и его приближенные утопали в богатстве и роскоши. Поэтому по высочайшей моде тех времен правитель и его супруга водружали на головы не просто диадемы, а громоздкие, вычурные золотые короны. Которые по весу и обилию декора били все рекорды предыдущих цивилизаций.

Именно такую форму королевского венца переняли монархи европейских стран в эпоху средневековья, а также «представители Бога на земле», которые восседали на троне Священной Римской империи. Однако варианты корон по-европейски уступали византийским в тонкости изготовления. Они были выполнены куда более топорно.

Что водружали на голову Папе Римскому

Более всего древнюю шапку персидских воинов и жрецов напоминали головные уборы главы католической церкви, Папы Римского. Ритуальный головной убор становился частью облачения Его Святейшества во время торжественных праздников и христианских ритуалов, когда первосвященник выходил к народу. Тиара имела конусообразную форму, больше напоминающую яйцо. Верхушку церемониальной шапки украшал католический крест. А сам венец состоял из трех корон, каждая из которых имела свое значение, а все вместе они олицетворяли святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа.

Головной убор Папы Римского

Примечательно, что Папа Римский мог принять новую и неприлично дорогую тиару из рук некоего состоятельного прихожанина. Коллекция ватиканских тиар пополнялась до 1960-х годов, пока Павел Шестой не избавился от привычного «царственного» предмета.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий