Кирилл Николенко: “Мне не нравятся те проекты, которые поддерживает Орлова”

Проект “Открытые выборы” выбрал 20 кандидатов на предстоящие выборы в ГД РФ. В число последних пяти вошел и молодой владимирский общественник и политический аналитик Кирилл Николенко, который пойдет на выборы от “ПАРНАСа” при поддержке “Открытой России”. Он рассказал “Молве 33” о том, чем будет заниматься в Государственной Думе в случае избрания и что у кандидата, разделяющего левые взгляды, общего с Михаилом Ходорковским.

Фото: Кирилл Ишутин
Фото: Кирилл Ишутин

— Как проходит ваше участие в проекте «Открытые выборы»?
— После того, как были объявлены победители конкурса кандидатов, начался первый этап стратегического планирования. Скоро начнется следующий этап — построение команды.
У нас организаторы интересуются, что мы бы хотели услышать на лекциях. Я сам историк по специальности, поэтому мне было бы интересно расширить свой кругозор, послушать то, что связано с бюджетом и экономикой. Потому что, в том случае, если я стану депутатом ГД РФ, главное, что я могу сделать — отстаивать вопросы выделения средств на объекты, которые требуются Владимирской области. Это бюджетный лоббизм.
— А в настоящее время депутаты и губернатор не занимаются вопросами лоббирования?
— Занимаются, конечно. Но мне не нравятся те проекты, которые поддерживает Светлана Орлова.
Например, мы включены в программу развития газотранспорта. Никаких бы вопросов не было, если бы это были комфортные автобусы, которые не ломаются, особенно, летом. Автобусы, в которых не было бы духоты, на которых могли бы спокойно ездить ветераны и инвалиды. Но в данном случае Орлова осуществляет программу не для владимирцев, а для конкретного производителя и «Газпрома». Есть федеральные деньги. Но ради них взяли кредиты на «Волгабасы», под них был заложен «Водоканал». Таким образом, Владимир может лишиться муниципального предприятия.
По проекту Лыбедской магистрали у меня к Орловой меньше вопросов, но они есть. Лыбедская магистраль — это пиар. Связано это с тем, что надо закончить вечную стройку, которую начали давно. По мне, лучше было бы заняться строительством дороги из «ямы» на вокзал. Она бы, действительно, смогла разгрузить транспортные потоки.
— Одним из самых важных вопросов, требующих решения сейчас — национальный вопрос. Заявлен ли он в вашей предвыборной программе?
— Я считаю, что сегодня не может быть безвизового режима со странами наркотрафика — Таджикистаном, Узбекистаном, Киригизией. Эти же страны являются подпиткой для ИГИЛ (прим. – организация запрещена в России) и других террористических организаций. Я также выступаю за полную отмену квот для жителей Закавказья и Средней Азии. Любое уважающее себя государство должно бороться с незаконной миграцией, а у нас никто национальными потоками сегодня не управляет. Мы – страна-проходной двор. Да, гастарбайтерам стало сложнее скрываться от органов правопорядка, но они все равно в этом преуспевают. Это действительно угроза нашей безопасности. В Подмосковье эта тематика так или иначе на выборах прослеживается. Владимирская область — следующая в этом ареале вокруг Москвы.
Я готов объединиться с людьми, которые стоят на умеренных позициях в этом вопросе, то есть, они не говорят, что надо убивать мигрантов, совершать какие-то погромы, а считают, что мы в этом плане должны установить диктатуру закона, добиться выполнения его. Если они высказываются за отмену квот для мигрантов, чтобы количество иностранной рабочей силы стало нулевым, то это мои единомышленники.
В твоем округе №80 баллотируется Георгий Аникеев, за которым не только поддержка «Единой России», но и мощная общественная работа, что ты можешь противопоставить ему?
— Понятно, что у меня нет такой поддержки, какая есть у Аникеева. И победить его будет сложно. Поэтому я не питаю иллюзий — у меня есть задача-минимум, занять второе место на этих выборах. В отличие от Аникеева я могу говорить то, что думаю, и защищать интересы владимирского избирателя.
— Но «Открытая Россия» дает вам деньги на эти выборы?
– Разумеется, это не тот вариант, в котором Николенко с друзьями разбазарит миллионы, которые даст Ходорковский. У меня нет и не будет таких финансовых возможностей, какие есть у Аникеева.
Большинство моих сторонников будут волонтерами, настрой сейчас на это. Я, по сути, мало чем отличаюсь от избирателей. При этом я проявляю общественную активность, защищаю интересы жителей региона. Я беру ответственность на себя — говорить то, что я думаю, иметь из-за этого в т.ч. неприятности, но добиваться блага для владимирцев.
— А что касается ваших политических позиций. Мне кажется, что они у вас с Ходорковским разные. Что вас, все-таки, объединяет?
— Наверное, то, что я не поддерживаю Путина. То, что я полностью противопоставлен той власти, которая есть. Я, думаю, что меня просто могут не допустить до этих выборов. А если допустят, то я готов к разному развитию ситуации, в том числе, и физическим выпадам. Я их не боюсь и готов идти до конца.
—Как вы относитесь к конкурентной борьбе или ее видимости, которая создается в «Единой России» сейчас?
— Я нормально отношусь к идее праймериз. Но их технология в этой партии не действует. Единороссы жалуются на единороссов. В этой грызне сходят с дистанции достойные люди – Александр Хинштейн, Борис Резник. В результате в Думе оказываются те люди, которые всегда и во всём лояльны. Они, по сути, никто. Они — кнопкодавы. В этом их блеск и нищета. Тот же Аникеев или Игошин в любой момент могут вылететь из Государственной Думы. Как в свое время вылетел Владимир Пехтин, Алексей Кнышов и еще несколько человек. Самостоятельной роли у них не было и нет.
— Есть в текущей Думе самостоятельные депутаты и есть ли надежда, что они появятся в будущем?
— Есть, но их не много. Дмитрий Гудков пока сражается. Во всех партиях есть думающие люди. И появление таких проектов, как «Открытые выборы», вопрос в целом не решит, хотя и с мертвой точки сдвинет. Нужна сильная оппозиционная партия. Пока политики не хотят вместе работать, выясняют, кто главнее, шансы на альтернативу невелики.
— Опишите в трех словах свою предвыборную программу.
— Я такой же человек, как владимирцы. Успеха в общественных инициативах я достиг благодаря жителям города. Я не выступаю как кандидат-спонсор. Я призываю к совместному действию в решении местных вопросов.
— Кто из современных мировых политиков вам симпатичен?
— Если говорить, например, про текущие выборы в США, то это Берни Сандерс. Дональд Трамп тоже весьма ярок. Кстати, хочу сказать, что в американской системе его победа не приведет к катастрофическим последствиям, таким, каким могла привести победа, например, Жириновского у нас. Вот кто мне не симпатичен, так это Хиллари Клинтон. В представлении простых американцев — она династический политик, очередной представитель семьи, которая рвется к власти. Мне же нравятся люди, которые сделали себя сами.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий