Кто придумал популярные в СССР заборы с ромбиками

Бетонный забор с ромбами «ПО-2» известен практическому каждому жителю России. Обычно им огораживают промышленные предприятия, воинские части, ж/д пути, а иногда и мусорные свалки. Откуда же появился такой забор?

Кто создал известный в СССР забор с ромбиками?

Кто и как создал забор с ромбами?

Создателем бетонного забора с ромбиками является отечественный архитектор Борис Лахман. Он рассказывал, что перед ним поставили задачу придумать ограждение, которое будет не только практичным, но и иметь привлекательный внешний вид.

Со сроками не торопили, поэтому была возможность хорошенько продумать разные варианты. В итоге Борис разработал три проекта. Самому архитектору больше всего нравился тот вариант, где забор был похож на кладку камня.

забор с ромбами

Однако в итоге был выбран самый простой эскиз – с выпуклыми ромбиками. По мнению создателя проекта, им наверняка понравилась форма, позволяющая дождю легко смывать пыль и прочие загрязнения.

За работу архитектора наградили бронзовой медалью и выплатили денежное вознаграждение в размере 50 рублей. Правда, с наградой сильно затянули. Ее Борис получил лишь спустя 10 лет. На тот момент он уже проживал в Америке, куда эмигрировал, как только появился такой шанс. Но вывезти за границу эскизы не разрешили.

Целью такого забора изначально было обеспечение безопасности различных промышленных предприятий. Производили на специальных конвейерах. В качестве основного материала использовали бетон. Ограждение представляло собой железобетонную раму с бетонным покрытием, проволочной армированной сеткой.

Выпуклости на поверхности забора позволяли создавать игру света и тени, что помогало избавить от ощущения монотонности. Также такое ограждение хорошо защищало от громкого шума.

Представили забор впервые в 74-м году ХХ века в столице. Проект собрал множество наград. Но особую известность ограждение получило в 80-х годах прошлого века, когда представители власти стали закрывать им все места, которые выглядели непрезентабельно.

В чем секрет популярности?

Лахман говорил, что архитектурная деятельность – это его призвание. Правда, в Советском Союзе труд таких специалистов оценивался низко, даже при наличии отличной репутации и популярности. По этой причине Борис при первой возможности перебрался в Америку, где в полной мере ощутил свободу творчества и стал получать неплохие деньги.

Лахман говорил, что архитектурная деятельность – это его призвание.

Архитектор признается, что даже сейчас, когда смотрит отечественные фильмы или просто видео в интернете, часто видит придуманный им забор с ромбами. Ограждения стоят чуть ли не во всех городах России.

Но кстати говоря, возводить их на территории Москвы запретили. Узнав такую новость, Борис лишь покачал головой и улыбнулся. Он и не думал вовсе, что этот проект станет настолько популярным по всей стране, ведь он максимально простой, универсальный. Видимо, эти качества и сделали его таким известным.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий