“Чистый” лес

Я помню как в детстве гулял по чистому лесу, собирая грибы и ягоды, как радовался почти заповедному уголку во Владимирской области.  Тюрмеровка- небольшой населенный пункт. Он назван в честь выдающегося немецкого лесовода, который был на службе у предводителя дворянства и лесопромышленника начала 20 века Владимира Семеновича Храповицкого. Тюрмер был одним из передовых ученых этого времени и завещал потомкам бережно относиться к лесным богатствам. Но они, к сожалению, пренебрегли его советом.

IMG_20160506_162249_798x449

Конкретно около моего дома пока нет свалки. И мусорку делают не предприятия. Местные жители регулярно несут в лес пакеты с отходами, пластиковые бутылки, упаковку.

Началось это в таком масштабе тогда, когда за лесом перестали следить. А, именно, когда в силу вступил новый лесной кодекс. Тогда большая страна бросила одно из главных своих богатств на произвол судьбы и владельцем леса стали субъекты России, у которых нет ни опыта, ни возможностей распоряжаться таким богатством.

IMG_20160506_163839 (1)_798x449

Я помню, как лес взяли в аренду популярные личности из Москвы. Я помню, как воодушивившись безнаказанностью начали воровать его местные жители, в том числе бывшие лесники. Нелегальные лесорубы крепли день ото дня, а лесопилки увеличивались в количестве, как и криминальная прибыль дельцов, которые промышляли здесь.

Если можно воровать в открытую, то почему нельзя гадить.  Ведь донести свой хлам до ближайшей мусорки лень, лучше выкинуть его в лесу. Когда приехал на природу на шашлыки из города N – зачем за собой убирать, у нас это не принято.

IMG_20160506_163810_798x449

Штраф за выброс мусора в лесу во Владимирской области составляет сегодня 5000 для частных лиц, за мусор выкинутый из автомобиля – 2500. Для сравнения в США  за мусор в лесу наказывают на 2000 долларов.

Но какова собираемость подобных штрафов в России? Она крайне низкая. А муниципалы, которые отвечают за это, попросту не успевают следить и закрывают глаза на такие “мелочи”. Во Владимирской прокуратуре заявляют, что владимирские чиновники не всегда замечают кражу леса, что уж говорить о мусоре, который оставляют на природе жители.

Хотя, по данным департамента лесного хозяйства, только за первый квартал этого  года департамент выявил 38 свалок в лесах, в 10 случаях были нарушены санитарные правила.

Конкретно по случаю в андреевском лесничестве мы обратимся в департамент Лесного хозяйства Владимирской области в самое ближайшее время.

IMG_20160506_162350_798x449

Сейчас на территории региона проходит 1-й этап  акции «Чистый лес».  По словам чиновников лесного ведомства, в ней принимают участие  государственные  и общественные  организации, органы  местного самоуправления, предприятия и даже арендаторы(!). В прошлом году в мероприятии приняли  участие более 1 тысячи человек. Это говорит о том, что обществу, то есть некоторой его части не безразлична судьба леса. Ну это некоторая его часть неспособна убрать весь мусор, который оставляет большая часть населения региона за год. И эта группа активистов не способна спасти то, что на протяжении последних 5 лет методично уничтожается.

Лесу такой акцией можно немного помочь, но проблему не решить. Она кроется в другом. Область не может контролировать данную отрасль качественно – у нее на это попросту нет ресурсов. А временному хозяину-собственнику в большинстве случаев это не выгодно.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий