“Старая Аптека” начала сбор экспонатов для будущего музея

Администрация Владимира планирует открыть новый музей на Георгиевской “Старая аптека” ко Дню города. Такая информация появилась сегодня на официальном сайте городской администрации. Сообщается, что в залах аптеки ведутся работы, а городское управление культуры и туризма начинает формировать будущую экспозицию одной из старейших аптек в России и предлагает горожанам присоединиться к этому благородному делу.

Первая во Владимире аптека была открыта в сентябре 1805 года стараниями губернатора Ивана Долгорукова и просуществовала в здании на Георгиевской до 2010 года, закрывшись по причине нерентабельности. Еще тогда активные граждане переживали о том, что город лишился такого замечательного места.

Полтора года назад руководитель книжного клуба “Эйдос” Полина Вахотина, от лица инициативной группы общественников обратилась с открытым письмом к губернатору с просьбой вернуть “Старой аптеке” её статус. Позднее городские власти кроме музея, посвященного аптеке, на первом этаже здания обещали сделать медицинскую библиотеку, фитобар  и организовать здесь продажу лекарств. Облик пространства хотели воссоздать по старым фотографиям и воспоминаниям Алисы Аксеновой, которая в давние времена была посетителем аптеки.

И вот теперь наполнить аптеку экспонатами предлагают, в том числе, самим жителям областного центра. Музей примет в дар старинные предметы аптечного дела, пузырьки из-под лекарств, аптекарские книги, фотографии, рецепты, раритетное провизорское и торговое оборудование.

Если первый этаж его собственник, связанный со структурами Аникеева, обещал передать городу, то на втором этаже аптечного особняка находится издательский дом “Томикс”. Он принадлежит двум частным лицам – Альберту Скорцову и Сергею Казакову.

Сейчас собственников пытаются разными путями выселить из этого помещения. Для этого, по словам Казакова, есть несколько способов.  Одни, как и в случае с другими инициативами, сослаться на мнение общественности. Другой – нагрузить неподъемными финансовыми обязательствами, связанными с реконструкцией памятника.

В тоже время, все предыдущие годы мэрия не потратила ни копейки на выполнение охранных обязательств, хотя ей принадлежал подвал здания.  Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы редакция “Томикса” переехала в помещение на улице Большой Московской, 39, откуда их выселяли в 2005 году.  Если бы власти исходили из исторической справедливости, то по мнению шеф-редактора “Томикса”, к будущему музею должно была бы отойти также здание кузницы, которое раньше тоже входило в аптечный комплекс.

“Для того, чтобы открыть музей достаточно первого этажа. Если будет музей на первом этаже, будем помогать друг другу”, – отметил Сергей Казаков.

 

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий