На экс-директора завода “Автоприбор” завели второе уголовное дело

Экс- генеральный директор ОАО” Завод Автоприбор” Алексей Мельников теперь подозревается в преднамеренном банкротстве и злоупотреблении полномочиями. Относительно него возбуждено второе уголовное дело. Первое, напомним, было возбуждено за неуплату НДФЛ в размере 50 млн. рублей.

Сегодня бизнесмена задержали на 24 часа, будет решаться вопрос об его аресте – его могут поместить в СИЗО или под домашний арест. Это зависит от решения суда.

Следственное управление СК РФ по Владимирской области сообщает, что “Мельников вывел объекты недвижимости предприятия на подконтрольные коммерческие структуры, где учредителями и директорами являлись его сыновья. В рамках уголовного дела следствие также оценивает действия Мельникова по выводу кредитных средств банка в размере 1 миллиарда 490 миллионов рублей на счета подконтрольных организаций”.

В в ходе расследования удалось установить следующие факты данных преступлений. Алексей Мельников в период с июня 2003 по июль 2012 года, занимая пост генерального директора” Завода Автоприбор”, действовал вопреки интересов предприятия.

В период с ноября 2008 по май 2011 года ОАО «Банк ВТБ», контрольный пакет акций которого принадлежит государству, по соглашениям акционерному обществу предоставлен кредит на общую сумму 1 миллиард 490 миллионов рублей на развитие производства.

С мая 2012 года, возвратив банку 115 миллионов рублей,  Мельников перестал платить по кредитам, а также выплачивать проценты банку. Экс-директор “Автоприбора” начал создавать “почву” для банкротства предприятия и невозможности выплаты кредита. Для этого он “увел” недвижимость завода на условиях залога на подконтрольные организации, где учредителями и директорами являлись его сыновья. Таким образом, взятый кредит стало невозможно взыскать. В августе 2012 года аффилированное Мельникову предприятие ООО «Частная охранная организация «Витязь», 70 процентов акций которого принадлежит экс-директору, стало банкротить ОАО «Завод Автоприбор». Таким образом был нанесен ущерб государству в размере 143 млн. рублей.

Правоохранительный органы провели обыски в офисе и дома у Мельникова. По предыдущему делу об уплате налогов, следствие арестовало личное имущество должника и обеспечило возврат денег государству. Расследование уголовного дела продолжает Следственный комитет во взаимодействии с МВД и ФСБ.

Оцените статью
Новости Владимира и области
Добавить комментарий