На прошлой неделе председатели владимирских садоводческих товариществ собрались на ежегодную конференцию,чтобы выслушать отчет руководства городского Союза СНТ о работе, проделанной в прошлом году. Наверняка надеялись, что кроме отчетов состоится взаимополезное обсуждение проблем, которых немало у каждого председателя. Но их ожидания не оправдались.
Председатель Союза садоводов Н.Небучин (справа) передает бразды правления своему заместителю А.Богданову.
Примечательно, что перед началом конференции вашего корреспондента весьма агрессивно попытались выставить из зала. Некоего мужчину (представиться он постеснялся, но, как позже выяснилось, это был зампредседателя Союза СНТ Александр Богданов) очень интересовало, кто меня пригласил на мероприятие и вообще что я тут делаю.
– Вы были обязаны написать заявление в правление, – кипятился Богданов, – и получить наше разрешение на свое присутствие!
Пришлось напомнить господину заместителю, что корреспондент «Молвы» не к нему домой на семейные посиделки незваным гостем ввалилась, а пришла на открытое мероприятие общественной организации, на котором должны обсуждаться вопросы, важные для всех владимирских садоводов. И что воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов – это уголовное преступление (ст. 144 УК РФ).
Некрасиво защищаться не запретишь
Основной пункт повестки дня – отчетный доклад председателя Союза СНТ Н.Я. Небучина и его (доклада) обсуждение. Забегая вперед отмечу, что пункта «разоблачение врагов народа» в повестке дня не было, что надо отнести к недочетам в подготовке ответственного мероприятия, поскольку оно, по сути, свелось именно к этому. Остается радоваться, что сейчас не 37-й год, так что обошлось без 58-й статьи, хотя иногда казалось, что вот-вот перейдут к радикальным мерам…
Бегло пройдясь по «проделанным за отчетный период мероприятиям» (судя по докладу, главное «мероприятие» – это распределение ежегодной субсидии в размере 750 тысяч рублей, выделяемой из городского бюджета на поддержку владимирских СНТ), Н.Я. Небучин перешел к проблемам, «которые нам мешали работать». Проблем у руководства Союза СНТ оказалось всего две: взбунтовавшиеся холопы…простите, садоводы СНТ «Мосино и «клеветник Олейников».
О прошлогоднем конфликте в СНТ « Мосино» наша газета сообщала в нескольких публикациях. Напомним, что мосинцы, узнав, что председатель СНТ Филин сильно поспособствовал переводу их садовых участков в зону застройки коттеджами для обеспеченных людей, возмутились и потребовали от него покинуть насиженное председательское кресло. Да и прочих претензий к Филину накопилось немало. Однако Н.Я. Небучин по каким-то причинам пренебрег интересами нескольких сотен садоводов и встал на защиту экс-председателя Филина. Всю эту историю Небучин подробно рассказал, заметьте, в своем отчете о проделанной работе(!), причем в его трактовке событий мосинцы выглядели кучкой заговорщиков-интриганов.
Еще больше досталось председателю СНТ «Им. 9-го мая» Олейникову, который в прошлом году вступил в конфликт с руководством Союза СНТ (см. «М» от 11.10.2013 г.). Олейников заинтересовался, каким образом руководство владимирского Союза СНТ распределяет между садоводческими товариществами деньги, выделяемые из городского бюджета, и даже направил заявление в городскую прокуратуру с просьбой проверить «возможные злоупотребления должностными полномочиями». Понятно, что председателю Союза и его заму это сильно не понравилось.
Разговора о проблемах не получилось
Надо сказать, что на протяжении всей отчетной конференции, большинство председателей СНТ (за исключением нескольких женщин, время от времени выкрикивающих с места «позор!», «клеветник!» и «осудить!»), недоумевали, пытаясь разобраться, кто тут кому Вася и почему их втягивают в чьи-то личные разборки. Ведь у председателей СНТ своих проблем – по горло. Что делать с заброшенными участками? Как воздействовать на неплательщиков? Почему власти так мало уделяют внимания развитию садоводчества на Владимирщине? Грабительские тарифы на электроэнергию, дороги, транспорт, обветшавшая инфраструктура садов, большинство из которых созданы в далекие советские годы… Многим председателям нужна помощь квалифицированного бухгалтера, да и юрист давно необходим, хотя бы один на все владимирские сады. И еще одна наболевшая проблема, о которой рассказал председатель СНТ «Автомобилист».
– Скажите, почему на нашем собрании нет ни одного городского или областного чиновника? – спросил он у насупившегося президиума. – Да потому, что если бы Союз садоводов во главе с председателем проявил настойчивость, требовательность – они бы здесь сидели и слушали нас. А пока мы слышим от чиновников только «мы вас накажем, мы вас оштрафуем». Ну хоть один бы поинтересовался нашими бедами! Вот о чем нужно думать руководству Союза СНТ…
Однако у руководства были задачи поважнее, чем обсуждать насущные проблемы садоводов. На трибуне появился председатель СНТ «Внуково» и с ходу потребовал внести в постановление конференции пункт «осудить клеветническую деятельность Олейникова и предупредить его о недостойном поведении». Заодно проехался по «взбунтовавшимся» садоводам из Мосино.
– Это ж просто хунта какая-то! Майдан! – бушевал он. – Вот с кого Украина пример взяла!
Тут поперхнулся даже невозмутимый президиум, видимо, не ожидавший от своего приятеля такой псевдополитической подкованности…
Небогатый выбор
Возможно, не надо было Олейникову, в его конфликте с председателем Небучиным и замом Богдановым, прибегать к такому радикальному способу, как обращение в прокуратуру, не исчерпав всех возможностей решить дело миром. И можно понять их обиду и негодование. Но превращать ежегодную конференцию в неприглядную «охоту на ведьм», использовать трибуну для сведения личных счетов – это, мягко говоря, некрасиво.
А всем председателям садоводческих товариществ предлагаю задуматься на тем, что любой из вас может оказаться в положении «врага народа». Нет, пока вы будете выражать бесконечное «одобрям-с!», всё будет в порядке. Но если вдруг захотите возразить «начальству», выразить недовольство, потребовать объяснений? А как руководители Союза СНТ умеют организовать травлю неугодных, на конференции было продемонстрировано более чем наглядно. Фактически, председателям садоводческих товариществ оставили небогатый и унизительный для любого уважающего себя человека выбор: либо преданно заглядывать в глаза «барину», либо подвергнуться публичному шельмованию.
И вот еще на что хотелось бы обратить внимание. Нельзя сказать, что руководство владимирского Союза СНТ ничего не делало для того, чтобы привлечь внимание властей, как местных, так и региональных, к проблемам наших садоводов. Да, «ходили», «обращались», «писали письма»… А результатов – ноль. И вывод: «нас не слушают, потому что у нас нет влияния». Простите, не верю. Это у организации, объединяющей 86 СНТ, более 19 тысяч собственников садовых участков, «нет влияния»? А если учесть, что каждым участком пользуется отнюдь не один человек, то «армия» получается весьма внушительная. Впрочем, как известно, плохому танцору все время что-то мешает…
Елена Левицкая
Фото Владимира ФИЛИМОНОВА.