Орлова хотела выиграть с помощью фейковых протоколов

Становится ясно, почему в ночь подсчёта голосов второго тура губернаторских выборов так медленно поступали результаты голосования с избирательных участков

Фото: Артем Геодакян / ТАСС / Scanpix / LETA

Наблюдатели заметили аномальный высокий результат у Светланы Орловой на нескольких избирательных участках в Октябрьском районе Владимира. Они предполагают фальсификации при оформлении протоколов. В облизбиркоме же считают, что голосование 23 октября было “спокойным и очень организованным”. Признал результаты выборов и избранный губернатор Владимир Сипягин, который сообщил, что согласен с их результатами и поблагодарил избирательную комиссию за работу.

Наблюдатель Илья Андреев в социальной сети Facebook в деталях описывает то, что происходило в ночь подсчета голосов во время второго тура губернаторских выборов во Владимирской области. За 10 минут до закрытия участка по звонку потребовали удались наблюдателя от Сипягина. При этом оставшиеся три наблюдателя от “Единой России” и один от Орловой – собрались и покинули участок не дожидаясь подсчета голосов.

Комиссия уже к 20:40 подвела результаты голосования, проверила их и подписала итоговый протокол. Однако председателю участковой комиссии позвонили из Октябрьской территориальной комиссии (ТИК) и запретили предпринимать какие-либо действия с протоколом – подписывать, отдавать наблюдателям, привозить в ТИК. Председатель комиссии отказалась отвозить итоговый протокол, так как получила рекомендацию от председателя Октябрьской ТИК о том, что результаты в нарушения закона надо сначала согласовывать, а потом только подписывать и привозить в комиссию. Более того, в комиссии принимались данные только от тех УИКов, в которых лидировала кандидат Орлова, остальные участки в помещение ТИК не пускали. Только в 1:30 сообщили, что ТИК приедет на участок сам, но для этого нам надо подписать новый пустой итоговый протокол и можно идти домой. Большинством голосом члены комиссии отказались подписывать пустой итоговый протокол. Еще через 15 минут председателю УИК позвонили из ТИК и сказали, что комиссия может приезжать и сдавать документы.

Наблюдатель предполагает, что некоторые участковые комиссии согласились поменять местами голоса за Орлову и Сипягина. В результатах голосования, опубликованных облизбиркомом, заметны участки, где данные по кандидатам зеркально отличаются. Это  УИК №408, УИК №415, УИК №417, УИК №420, УИК №422, УИК №423, УИК №427, УИК №428, УИК №438, УИК №444. Вызывают подозрения и временные участки в больницах УИК №448 и УИК №449 с результатами 85% и 72% за Орлову.

Можно легко проверить результаты на этих участках – сравнить данные из ГАС «Выборы» с увеличенными формами протокола. Всем известен пример УИК №217, где в сеть попала фотография двух протоколов, в результате фейковый протокол не был засчитан.

Теперь становится понятно, почему до 00:30 кандидаты от “Единой России” и ЛДПР шли вровень, а затем в системе ГАС “Выборы” якобы произошел сбой.  Давление на оставшиеся участковые комиссии города, с целью заставить переделать протоколы, не привели к требуемому результату. И только через час, видимо приказом сверху, ситуацию отпустили и стали добавлять все протоколы, от этого процент за Сипягина пошел резко вверх. Наблюдатель Илья Андреев, который был свидетелем данного произвола со стороны территориальной избирательной комиссии, направил жалобу в ЦИК на Октябрьский ТИК города Владимира.


Оцените статью
Главные новости Владимира и России
Добавить комментарий